vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай вводит штрафы за доступ в интернет в обход цензуре

Дата публикации: 31.03.2017
Количество просмотров: 1772
Автор:

В Китае начинают повсеместно вводить суровые штрафы и наказания для людей, которые выходят в интернет с помощью технологии виртуальных частных сетей (VPN), что позволяет обойти так называемый Великий китайский файрволл (The Great Firewall), введённый властями КНР для фильтрации содержимого Глобальной Сети и ограничения доступа к нежелательным зарубежным ресурсам.

Как сообщает китайское издание Global Times, в городе Чунцин, одном из крупнейших муниципальных образований КНР, власти объявили о вступлении в силу новых правил регулирования доступа в интернет, которые ужесточают наказание за попытки обойти государственную цензуру с помощью VPN-подключения.

Отмечается, что правила призваны "укрепить правопорядок в Китае и обеспечить безопасность в киберпространстве".

В постановлении Бюро общественной безопасности Чунцина сообщается, что за использование VPN-подключения для доступа в Сеть или других противозаконных способов обойти блокировку предусмотрен штраф в размере до 15 тысяч юаней (свыше 2000 долларов США). При этом строже всего накажут тех, кто, нарушает правила неоднократно, а также извлекает доход. Предпринимателей, организующих доступ в интернет в обход государственным запретам, оштрафуют на максимально предусмотренную сумму и конфискуют все незаконно полученные средства.

По информации портала ETTelecom.com, аналогичные правила вводятся и в других городах КНР. Издание отмечает, что новый порядок регулирования имеет существенное значение, учитывая, что VPN-соединением и другими средствами, позволяющими обойти файрволл и получить доступ к таким западным интернет-ресурсам, как Twitter, Facebook, YouTube и Google, в стране широко пользуются не только дипломаты и зарубежные туристы, но и сами китайцы.

Стоит добавить, что КНР на протяжении нескольких последний лет принимает законы, направленные на ужесточение контроля над интернетом. Кульминацией процесса стало принятие в ноябре 2016 года закона о кибербезопасности, сообщает "Коммерсантъ". В соответствие с ним все провайдеры и поставщики интернет-контента обязаны по первому требованию властей ограничивать доступ к любой информации, которую власти КНР сочтут нежелательной. Кроме того, все пользователи китайских соцсетей должны предоставлять при регистрации свои паспортные данные.

О стремлении правительства КНР усилить контроль над интернетом свидетельствует и недавно обнародованная "Стратегия международного сотрудничества в киберпространстве". Одной из главных задач в ней названо сохранение суверенитета в киберпространстве. В понимании Пекина это значит, что центральная власть должна иметь возможность в любой момент пресечь распространение нежелательной информации, чтобы не допустить повторения "арабской весны" в Китае.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31394/kitay-vvodit-shtrafyi-za-dostup-v-internet-v-obhod-tsenzure.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться