vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Huawei создали новую теорию блокировки трафика

Дата публикации: 26.03.2017
Количество просмотров: 1314

Компания Huawei совместно с сотрудниками ряда университетов разработала новую теорию блокировки трафика. Исследование будет представлено на Международной конференции по коммуникациям в мае нынешнего года.

При расчетах пропускной способности телекоммуникационных сетей используется формула расчета доли вызовов, выведенная сотрудником Копенгагенской телефонной компании  Агнером Крарупом Эрлангом (Agner Krarup Erlang) в 1909 году. В работе "Теория вероятностей и телефонные разговоры" он предложил две схемы моделирования сети: 
- в формуле Erlang B новые входящие вызовы блокируются, когда все каналы заняты;
- в формуле Erlang C, когда все каналы заняты, новые входящие вызовы могут ставиться в очередь до момента, пока ресурсы сети не освободятся.

Пример блокировки звонков по формуле Erlang B

Пример блокировки звонков по формуле Erlang B (число каналов -3; блокируемый звонок, четыре входящих звонка)

Обе формулы неприменимы к службам данных в сетях MBB (Mobile broadband – мобильный ШПД), вследствие того, что опыт всех пользователей будут ухудшаться, если их общее количество превысит возможности системы. Например, абоненты, использующие видеоуслуги, будут фиксировать остановку или ухудшение качества видео, а загрузка файлов или просмотр веб-страниц будет происходить с большой задержкой.

Ухудшение работы пользователей, когда все сервисы обращаются к сети MBB

Ухудшение работы пользователей, когда все сервисы обращаются к сети MBB

Поскольку основная нагрузка на сеть генерируется не за счет голоса, а за счет других сервисов, дальнейшее совершенствование оценки производительности системы требует разработки новых подходов. В настоящее время для оценки производительности сетей MBB обычно используется средняя воспринимаемая пользователем пропускная способность на уровне ячейки или сети. Это скрывает неудовлетворительный опыт некоторых пользователей. Поэтому в Huawei считают, что рациональнее проводить оценку блокировки на уровне сеанса и пакетов данных. Этим и занимаются сотрудники Huawei mLAB и Future Network Theory Lab совместно с несколькими университетами, проводят анализ, основанный на данных в реальном времени, теоретическом анализе и моделировании для формирования EB-таблицы для служб данных.
Новая теория блокировки опыта для сетей передачи данных состоит из трех частей:

  • Моделирование процесса прибытия вызова;
  • Абстракция системных служб;
  • Оценка опыта блокировки.

Архитектура теории опыта блокировки для служб передачи данных

Архитектура теории опыта блокировки для служб передачи данных

Опыт блокировки определяется на уровне сеанса и пакета. В первом случае возможны жесткий и мягкий варианты с учетом двух вариантов поступления звонков (распределение Пуассона и Парето).

Пример расчета жесткой и мягкой блокировки

Пример расчета жесткой и мягкой блокировки

EB-таблицу и соответствующее ПО можно использовать для оценки состояния опыта блокировки пользователей в системе, основанной на ее емкости, моделировании трафика и требованиях к пропускной способности для одного пользователя. Она также может применяться для планирования пропускной способности канала. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31339/v-huawei-sozdali-novuyu-teoriyu-blokirovki-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться