vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ZTE и Huawei лидируют по числу международных патентных заявок в 2016 году

Дата публикации: 19.03.2017
Количество просмотров: 894
Автор:

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2016 году Китай почти на 45% увеличил количество патентных заявок. Такими темпами КНР может вскоре опередить США и Японию, которые на сегодняшний день лидируют по числу международных патентных заявок, поданных через ВОИС.

"Значительный рост числа международных патентных заявок и заявок на регистрацию товарных знаков приходится на заявителей из Китая, которые достигли существенного прогресса в интернационализации своих компаний, в то время как страна продолжает двигаться по пути от лейбла "Сделано в Китае" к лейблу "Создано в Китае"", - сказал генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри (Francis Gurry).

Всего за прошлый год от китайских изобретателей поступило свыше 43 тысяч заявок. Если данная тенденция сохранится, то уже через два года Китай обгонит США и станет крупнейшим пользователем международной патентной системы по процедуре Договора о патентной кооперации (PCT).

За 2016 год компании из США подали 56 595 патентных заявок или примерно одну четверть (24,3%) из суммарного числа в 233 тысячи заявок по процедуре PCT, заняв первое место по этому показателю уже 39-й год подряд. Далее следуют Япония (45 239 заявок, 19,4%) и Китай (43 168 заявок, 18,5%), причем в КНР темпы роста, начиная с 2002-го, измеряются двузначным показателем, свидетельствует статистика ВОИС. Германия и Корея, подавшие 18 315 и 15 560 заявок, расположились на четвертом и пятом местах соответственно.

Специалисты обратили внимание, что совокупная доля стран Азии в общем числе заявок по процедуре PCT составила 47,4%. Это лишь немногим меньше суммарной доли стран Европы (25,6%) и Северной Америки (25,3%). Также отмечается, что Китай продемонстрировал наибольшие темпы роста среди пятнадцати ведущих стран в рейтинге ВОИС.

Лидерами по числу заявок на патенты в 2016 году стали компании ZTE и Huawei, крупнейшие китайские производители телекоммуникационного оборудования, сообщает The Financial Times.

"Эти две компании все еще догоняют своих конкурентов из других стран мира, поэтому они столь активны в плане подачи патентных заявок. Они стремятся создать собственные крупные патентные портфели, которыми они в дальнейшем смогут воспользоваться в качестве козыря при переговорах с другими вендорами", - прокомментировал Фрэнк Титце (Frank Tietze), специалист Центра по управлению технологиями при Кембриджском университете.

ZTE в прошлом году направила 4123 патентных заявки по процедуре PCT, что позволило ей подняться в рейтинге ВОИС с третьего на первое место. ZTE на этот раз опередила свою соотечественницу Huawei Technologies, которая разместилась в списке на втором месте, направив за прошлый год 3692 заявки. Также в топ-5 вошли Qualcomm (США), Mitsubishi Electric (Япония) и LG Electronics (Южная Корея), от которых поступило 2466, 2053 и 1888 заявок соответственно.

Говоря о достижении ZTE, главный специалист компании по интеллектуальной собственности Шен Нан (Shen Nan) подчеркнул, что первенство в ежегодном патентном рейтинге ВОИС отражает неослабевающее стремление ZTE быть лидером ИКТ-отрасли в плане развития передовых технологий, добавив, что ZTE глубоко привержена идее продвижения и защиты интеллектуальной собственности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31274/zte-i-huawei-lidiruyut-po-chislu-mejdunarodnyih-patentnyih-zayavok-v-2016-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться