vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google может вернуться в Китай

Дата публикации: 16.03.2017
Количество просмотров: 765

В Китае рассматривают возможность разблокирования сервиса Google Scholar на территории страны. Это может стать возвращением компании на местный рынок спустя 7 лет.

IT-гигант покинул китайский рынок в 2010 году из-за разногласий с местными властями по поводу введения цензуры. Сейчас Google и все его сервисы, например, Gmail и Google Maps, заблокированы в Китае, и пользователям, которые хотят получить к ним доступ, необходимо использовать VPN. С 2015 года компания ведет переговоры о возвращении на материковый Китай (в специальном административном районе – Гонконге – поисковая система работает). На первоначальном этапе планировалось предоставить китайским потребителям доступ к Google Play и другим сервисам в обмен на некоторые уступки со стороны IT-гиганта (исключение некоторого ПО из магазина приложений и сотрудничество с местными компаниями, производящими мобильные устройства). 

Однако пока возвращение Google в Китай так и не состоялось. И самым реальным шансом для этого является допуск на местный рынок сервиса Google Scholar для поиска научных публикаций. Об этом сообщил постоянный член комитета Всекитайского собрания народных представителей и бывший руководитель Главного управления прессы и публикаций Лю Биндзи (Liu Binjie), отметивший приоритетность этого направления:

"Академический сектор будет первым, чтобы прийти…  Китай делает фокус на академическом прогрессе, в частности академических обменах, а также обменах в сфере науки и культуры, вместо новостей, информации или политики".

Таким образом, страна намерена повысить рейтинги собственных ВУЗов для укрепления позиций на международном рынке. Кроме того, Лю также сообщил, что прочие сервисы Google "находятся на стадии переговоров" для разблокирования и возвращения на рынок с 721 миллионом пользователей.

В феврале американский информационный новостной портал The Information сообщал, что Google ведет переговоры с NetEase, вторым по величине оператором онлайн-игр в Китае, чтобы создать компанию для запуска своего магазина приложений Google Play в стране.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31253/google-mojet-vernutsya-v-kitay.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться