vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок сетевого оборудования устойчиво растёт, хоть и небольшими темпами

Дата публикации: 14.03.2017
Количество просмотров: 607

В заключительном квартале 2016 года выручка на мировом рынке коммутаторов Ethernet (Layer 2/3) поднялась на 3,5 процента в годовом исчислении и составила 6,7 миллиарда долларов США. За весь 2016 год объём рынка в деньгах вырос на 2,4 процента, до 24,4 миллиарда долларов, сообщают аналитики IDC.

С географической точки зрения наиболее динамично развивался рынок Ethernet-коммутаторов Ближнего Востока и Африки. Темпы роста на нем по итогам IV квартала составили 20,6 процента, а за весь прошлый год продажи увеличились на 4,7 процента. Для сравнения, в Японии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Западной Европы, где также наблюдался рост, квартальная прибавка была равна 10,2, 8,2 и семь процентов, а прогресс по итогам года измерялся 3,1, 8,5, 0,8 процента соответственно.

По региону ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа), к которому относится и Россия, специалисты зарегистрировали рост на 3,8 процента в октябре-декабре, но годовая динамика оказалась отрицательной: продажи Ethernet-коммутаторов в 2016-м здесь упали на 2,8 процента по сравнению с 2015-м.

На рынках Северной и Латинской Америки был отмечен нисходящий тренд: квартальные показатели сократились на 2,6 и 4,4 процента соответственно. При этом годовой результат практически не изменился - прибавка относительно 2015 года составила лишь 0,4 и 0,1 процента.

Кроме того, отмечается, что в сегменте 10Gb Ethernet (Gb/E) выручка производителей в 2016 году поднялась на 1,5 процента, а поставки портов подскочили на 19,4 процента. В категории 40 Gb/E рост продаж в деньгах составил 19,6 процента, а в поставках портов - 59 процентов. Эти два сегмента, вместе с развивающейся категорией 100 Gigabit Ethernet, выступили главными драйверами роста рынка коммутаторов Ethernet в минувшем году. В то же время в сегменте 1Gb Ethernet специалисты зарегистрировали 4-процентное сокращение годовой выручки, несмотря на более чем 13-процентный рост поставок портов.

Также из исследования IDC, посвящённого рынку сетевого оборудования, стало известно, что продажи маршрутизаторов операторам связи и корпоративным клиентам в октябре-декабре увеличились на 1,5 процента, до 3,87 миллиарда долларов. Результат за весь 2016 год составил 14,58 миллиарда долларов, что на 1,3 процента больше, чем в 2015-м.

Специалисты отметили, что в различных регионах динамика спроса на маршрутизаторы со стороны корпоративных пользователей и провайдеров услуг связи была неоднородной. Так, в заключительной четверти 2016-го драйвером роста рынка выступал Азиатско-Тихоокеанский регион, в то время как на Ближнем Востоке и в Африке и в странах Северной Америки прибавка измерялась однозначными показателями. Остальные регионы, в том числе Европа, показали спад. К примеру, в странах ЦВЕ аналитики зарегистрировали сокращение на 3,7 процента, а в Латинской Америке - почти на 21 процент.

В заключение исследования приведён рейтинг ведущих производителей сетевого оборудования. Во главе списка разместилась Cisco, рыночную долю которой на рынке коммутаторов Ethernet специалисты оценили в 57 процентов против 60,6 процента в 2015 году. Также сообщается, что вклад вендора в совокупную выручку от продажи маршрутизаторов операторам связи и корпоративным клиентам в 2016-м составил 6,54 миллиарда долларов, что на 5,1 процента меньше, чем годом ранее.

Компанию Huawei поместили на второе место, отметив, что китайский вендор добился существенного роста как в плане продаж коммутаторов Ethernet, так и маршрутизаторов. В результате доля Huawei на этих двух рынках по итогам 2016 года составила 7 процентов и 17,7 процента соответственно.

Также в пятерку лидеров вошли компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), Arista Networks и Juniper.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31240/ryinok-setevogo-oborudovaniya-ustoychivo-rast-t-hot-i-nebolshimi-tempami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться