vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видео Netflix сохранит качество даже на скорости 100 Кбит/c

Дата публикации: 10.03.2017
Количество просмотров: 1244

Возможность смотреть видео высокого разрешения даже при низких скоростях – такую опцию пользователям решила предоставить компания Netflix. Для этого онлайн-платформа внедряет в число используемых стандартов видеокодек VP9 от Google. Шаг продиктован необходимостью обеспечить смотрибельность потокового видео на мобильных гаджетах в условиях нестабильного соединения и в отдалённых регионах при скорости подключения не более 100 Кбит/с.

При просмотре кодек включается автоматически, если скорость интернета постепенно снижается. Чтобы это стало возможным, команде Netflix пришлось провести масштабную подготовительную работу. Она заключалась в тщательном анализе сцен всей видеотеки Netflix и их разбивке на сложные и менее сложные с технической точки зрения. Фрагменты с большей сложностью, требующие большего качества привязывались к кодеку VP9 для сохранения соответствующего качества, а менее сложные сцены - к стандартным кодекам. Всё это было сделано через алгоритм машинного обучения, который привязан к целой библиотеке.

Тем не менее, у VP9 есть существенный минус: его поддерживают не все провайдеры потоковых медиа и он совместим не со всеми браузерами. В частности, компания Apple ранее заявила, что не даст возможность своим устройствам работать с этим видеокодеком. Но если технические аспекты не мешают, то помимо хорошего качества видео пользователь сэкономит еще и 36 процентов трафика при просмотре любимого сериала или передачи. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31208/video-netflix-sohranit-kachestvo-daje-na-skorosti-100-kbit-c.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться