vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Защитить "умный" дом от кибератак поможет Dojo

Дата публикации: 07.03.2017
Количество просмотров: 602

Те, кто переживают из-за возможности кибератаки на свои подключенные к интернету гаджеты, домашнюю электронику и IoT-системы, такие как "умное" освещение и камеры наблюдения, скоро смогут защитить их с помощью устройства под названием Dojo, предназначенного для мониторинга сетевой активности.

Новинка работает под управлением Linux OS. Разработчик Dojo - израильский стартап Dojo-Labs, который в прошлом году купила британская компания BullGuard, специализирующаяся на продуктах интернет-безопасности, демонстрировал его на недавно прошедшей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2017. Старт продаж Dojo намечен на апрель этого года. Цена устройства - 199 долларов США, включая стоимость годового обслуживания. Абонентская плата за сервис в дальнейшем составит 10 долларов в месяц.

Конечно, создатели Dojo не обещают обеспечить корпоративный уровень безопасности, однако говорят, что устройство способно предотвратить массовые атаки киберзлоумышленников, подобные тем, что были организованы с помощью печально известного IoT-ботнета Mirai, состоявшего из сотен тысяч камер, цифровых приставок и других подключённых к интернету устройств.

Как утверждает генеральный директор и основатель Dojo-labs Йосси Атиас (Yossi Atias), Dojo - это первая разработка подобного рода на рынке. Впрочем, ожидается, что скоро и другие участники индустрии кибербезопасности, такие как разработчики антивирусов Norton и McAfee, предложат потребителям аналогичные продукты.

Dojo подключается к домашнему Wi-Fi-роутеру и путем перехвата IP-пакетов способен в режиме реального времени заблокировать кибератаку. По словам разработчиков, Dojo наделен искусственным интеллектом, что позволяет установить индивидуальные настройки политики безопасности для каждого устройства в домашней сети.

На выставки MWC Йосси Атиас продемонстрировал работу Dojo: в случае атаки устройство оповещает пользователя, отправив ему сообщение в мобильном приложении на смартфоне. Также предусмотрена возможность заблокировать онлайн-атаку удаленно.

Помимо DDoS-атак, Dojo способен выявлять другую несанкционированную сетевую активность. Например, если телевизор, детская игрушка или какое-то другое устройство занимается сбором информации, которую производители затем могут использовать в рекламных целях.

В подобной слежке недавно был уличен известный производитель "умных" телевизоров Vizio. Его Smart TV фиксировали, какие видеоматериалы передавались по сетям кабельных провайдеров и IPTV, с телевизионных приставок, DVD-плееров и других устройств. Затем эти сведения, дополненные определенной демографической информацией, компания продавала третьим лицам. Vizio обязали прекратить подобную практику и оштрафовали на 2,2 миллиона долларов США за несанкционированный сбор информации о зрительских предпочтениях клиентов без их ведома.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31194/zaschitit-umnyiy-dom-ot-kiberatak-pomojet-dojo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться