vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проникновение оптоволоконных технологий FTTH/B в странах ЕС приближается к 10 процентам

Дата публикации: 20.02.2017
Количество просмотров: 963

В Европе растёт распространение оптоволоконных технологий FTTH/FTTB (Fiber-to-the-home/building - оптоволокно до дома/здания), свидетельствуют результаты исследования, проведённого компанией Idate по заказу Совета по развитию волоконно-оптических сетей FTTH Council.

Как выяснилось, в 39 обследованных странах Европы количество абонентов, подключённых с помощью FTTH/FTTB, за последний год увеличилось на 23 процента и по состоянию на сентябрь 2016 года достигло 44,3 миллиона человек. В тот же период число охваченных домов увеличилось на 17 процентов и превысило 148 миллионов.

Примерно половина абонентской базы FTTH/FTTB в Европе приходится на долю России и других стран СНГ. Помимо Российской Федерации, где насчитали более 17 миллионов подписчиков, к крупным рынкам можно отнести Испанию (4,5 миллиона абонентов, годовой рост на 72 процента), Францию (3,2 миллиона, плюс 32 процента) и Румыния (2,7 миллиона, плюс 17 процентов). В 28 государствах Европейского союза оказалось в общей сложности более 20,5 миллиона абонентов, пользующихся оптоволоконными технологиями FTTH/FTTB, с учётом чего степень проникновения последних в домохозяйствах ЕС составила 9,4 процента.

Самое высокое проникновение FTTH/FTTB - в странах Балтии. Так, в Латвии к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) подключены 45,2 процента домохозяйств, а в Литве - 40,3 процента. Швеция по этому показателю поднялась на второе место с результатом 40,7 процента против 35,2 процента  годом ранее. Заметный прогресс продемонстрировала и Франция, где проникновение технологии достигло 11,1 процента против 8,5 процента годом ранее. Кроме того, отмечается, что доля охваченных FTTH/FTTB домов во Франции в сентябре 2016 года составило 28,8процента

В европейский FTTH-рейтинг вошли государства ЕС, насчитывающие свыше 200 тысяч домохозяйств, из которых как минимум 1 процент пользуются сервисами FTTH/B. В этом году в списке впервые оказались Сербия и Австрия. Результаты исследования были представлены на конференции FTTH Conference 2017, прошедшей на днях в Марселе.

Стоит добавить, что в конце января 2017 года Европейский совет FTTH опубликовал данные другого своего исследования, посвящённого стоимости развёртывания услуги FTTH в странах ЕС. Эксперты подсчитали, что полное покрытие оптоволоконной технологией 28 государств Евросоюза, при котором будут охвачены 100 процентов домов региона с подключением 50 процентов из них, обойдётся в 156 миллиардов евро. При этом специалисты оговорились, что использование существующей инфраструктуры и эффективная реализация Директивы по сокращению затрат может привести к существенной экономии средств и уменьшить расходы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31111/proniknovenie-optovolokonnyih-tehnologiy-ftth-b-v-stranah-es-priblijaetsya-k-10-protsentam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться