vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России напишут законы для роботов

Дата публикации: 17.02.2017
Количество просмотров: 673
Автор:

Законы, которые будут регулировать взаимодействие человека и роботов, могут появиться в России. По заявлению спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, наша страна может стать пионером в этой отрасли.

В рамках перехода к цифровой экономике планируется значительно увеличить регулирование отрасли ИТ и телекома. Одним из шагов на этом пути станет создание Совета при председателе Госдумы. В Совет будут входить эксперты отрасли и работники института Иннополиса. По мнению Володина, уже к 2022 году в большинстве стран мира будут разработаны законы, описывающие взаимоотношения людей и роботов. В связи с этим чрезвычайно важно начать правовое регулирование вопроса уже сейчас, чтобы к намеченному сроку подойти с готовой законодательной базой.

Правовое регулирование вопросов взаимодействия человека и ИИ, несомненно, важно, однако названный срок вызывает определённые сомнения. Вряд ли через 5-6 лет появится полноценный искусственный интеллект, который потребует детальной проработки. Если же речь шла о робототехнике, то позиции России в этой отрасли слабы как в "железе", так и непосредственно в законодательстве. Возможно потому, что согласно исследованию Национальной ассоциации участников рынка робототехники, страна занимает одно из последних мест по количеству промышленных роботов (один на 10 тысяч работников) в мире. Вперёд вырвались не только США, Китай, Германия, но и Чехия с Сербией. При этом за последние пару лет число роботов в России не показывало роста.

Что касается юридической проработки вопроса, то и здесь некоторые страны ушли далеко вперёд. В США Национальная администрация по безопасности дорожного движения США (NHTSA) ещё несколько лет назад выпустило документ, который классифицирует транспортные средства по степени самоуправления, а в некоторых штатах на дорогах уже разрешено передвижение машин с автопилотом. При этом на США приходится наибольшее количество автомобилей, в которых уже работают автопилоты с различным уровнем автономности. И речь идёт не только об экспериментальных изделиях типа машинок Google, но и вполне серийном транспорте. Справедливости ради необходимо сказать, что и у нас испытываются беспилотные технологии (в качестве "подопытного" выбран грузовой КАМАЗ), но их появление на дорогах общего пользования ожидается в 2022-2024 годах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31081/v-rossii-napishut-zakonyi-dlya-robotov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться