vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор измерил качество сотовой связи

Дата публикации: 19.02.2017
Количество просмотров: 985
Автор:

Роскомнадзор поделился результатами контроля качества сотовой связи, замеры которого проходили в ноябре-декабре 2016 года в ряде крупнейших городов страны.

Замеры параметров сотовых сетей связная надзорная служба проводит с 2015 года. Проверка проводится радиочастотной службой по утверждённой методике. В качестве измерителя выступает подвижная лаборатория, так что результаты тестов показывают состояние именно на автомобильных трассах. Проверяются как уровень сигнала (GSM, WCDMA, LTE), так и параметры услуг (голос, SMS и передача данных). Свободные данные публикуются на портале www.качествосвязи.рф.

Прошедшие в конце 2016 года замеры были проведены в семи городах: Екатеринбурге, Орле, Великом Новгороде, Владикавказе, Чите, Казани и Якутске. В некоторых городах тестирование уже проводилось (Екатеринбург, Казань, Великий Новгород), в остальных же прошло впервые. В Екатеринбурге и Великом Новгороде в новых измерениях был учтён также и Tele2 (там, где он присутствует).

Выявить явного лидера по качеству сигнала оказалось сложно – где-то покрытие оказалось лучше у одного оператора, где-то у другого. Хотя можно отнести "Мегафон" и МТС к одной группе (у них всё получше), а "Билайн" и Tele2 к другой (у них всё похуже). Интересными оказались результаты в конкретных городах. Например, у "Мегафона", по данным Роскомнадзора, критически слабая связь LTE практически во всём Якутске. А там, где сигнал всё же есть, он чрезвычайно слаб:

Уровень сигнала LTE "Мегафона" в Якутске

У "Билайна" и МТС результаты в этом же городе куда как лучше:

Уровень сигнала LTE "Билайна" в Якутске

Уровень сигнала LTE МТС в Якутске

При этом на сайте "Мегафона" заявлено весьма неплохое покрытие:

К сожалению, чем вызвано такое расхождение, не сказано. Возможно, "Мегафон" в Якутске нарисовал фактическое покрытие, но обеспечивается оно минимальным количеством базовых станций, расположенных ближе к центру. На окраины, таким образом, приходит "то, что осталось".

А вот в Чите сети передачи данных оказались гораздо медленнее, чем в других городах исследования. Средняя скорость скачивания у всей большой тройки не превзошла 2 Мбит/с. В других же городах скорость скачивания оказалась в несколько раз выше. Скорее всего, это связано с отсутствием магистральных каналов достаточной ёмкости именно в этот город. Чита - город относительно небольшой (около 350 тысяч жителей), и в радиусе трёх сотен километров нет сопоставимого по размеру населённого пункта.

В целом, результаты подтвердили другую информацию: те операторы, что вкладываются в сети и имеют большее число базовых станций ("Мегафон" и МТС), показывают лучшие показатели, чем те, у кого базовых станций меньше ("Билайн" и Tele2).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31079/roskomnadzor-izmeril-kachestvo-sotovoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться