vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильные операторы могут заработать на непрофильных IoT-сервисах и аналитике

Дата публикации: 16.02.2017
Количество просмотров: 705

По прогнозам исследовательской компании Juniper Research, развертывание и совершенствование непрофильных услуг, в том числе реализация проектов в области IoT и аналитики больших данных (Big Data) может принести мобильным операторам дополнительный доход в размере 85 млрд долларов США в ближайшие пять лет.

Значительные возможности для извлечения выгоды операторами за рамками услуг связи специалисты видят в продаже клиентам данных о пользователях как в необработанном, так и проанализированном виде.

Для монетизации операторам предлагается воспользоваться несколькими моделями, в том числе с тарифом за разовое пользование (pay-per usage), с лимитным тарифом (metered usage) и оплатой за результат (results-based fee). В свою очередь, клиенты операторов выиграют в результате повышения эффективности затрат и/или получения дополнительной отдачи с каждого клиента, и как следствие - очевидной окупаемости инвестиций в аналитические сервисы.

Вместе с тем, чтобы с максимальной выгодой воспользоваться открывающимися возможностями для монетизации в сфере Интернета Вещей, мобильным операторам необходимо обеспечить готовность своих грядущих сетей пятого поколения (5G) к большому числу подключенных устройств, предупреждают в Juniper Research.

В частности, эксперты рекомендуют брать пример с таких мобильных операторов, как AT&T, Telefonica и NTT DoCoMo, которые ставят жесткие цели в плане реализации технологий сетевой виртуализации. Используя этот подход, операторы смогут облегчить кастомизацию сервисов под отдельных клиентов, и в то же время сократить расходы.

Аналитики также добавили, что пропускная способность транзитных каналов сотовых сетей 5G должна стать значительно выше, чем у предшествующих технологий, чтобы справиться с возрастающим мобильным трафиком. Для повышения пропускной способности требуется радикально пересмотреть методы транзитных соединений с тем, чтобы добиться снижения стоимости за 1 мегабит/с по сравнению с нынешнем уровнем в сетях 3G и 4G, отметил автор исследования Уиндзор Холден (Windsor Holden).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31076/mobilnyie-operatoryi-mogut-zarabotat-na-neprofilnyih-iot-servisah-i-analitike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться