vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отчет ENISA: о популярных киберугрозах 2016 года

Дата публикации: 15.02.2017
Количество просмотров: 495

Расширяются не только возможности киберпространства – изменяется количество и  специфика киберугроз, применяемых злоумышленниками. Статистика, представленная в ежегодном отчете Европейского агентства по вопросам сетевой и информационной безопасности (ENISA), демонстрирует картину популярных в 2016 году опасностей в виртуальной среде. 

Согласно ENISA,  мгновенные атаки держат уверенное первенство, составляя 30-50 процентов от общего количества зафиксированных киберугроз. На 150 процентов увеличилось количество мобильных угроз. Основные пути, через которые злоумышленники предпочли действовать в киберсреде, – это  вредоносное ПО и атаки через web-приложения. Рейтинг агрессоров по ENISA выглядит так: Бразилия (25 процентов), США (23 процента), Германия (девять процентов), Россия (семь процентов и Китай (четыре процента).

Большинство кибератак прошлого года совершались с целью получения финансовых выгод или имели политический акцент. В первом случае пострадавшими чаще становились коммерческие организации. Агентство отмечает: злоумышленники действовали с применением вымогательского ПО; возросли суммы требуемых платежей и количество жертв, готовых заплатить столько, сколько требуют шантажисты.  

Аналитики отмечают: совершенствование методов защиты заставило киберпреступников разрабатывать и внедрять новые методы и инструменты. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31063/otchet-enisa-o-populyarnyih-kiberugrozah-2016-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться