vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Фальшивые новости удалят из интернета

Дата публикации: 08.02.2017
Количество просмотров: 551
Автор:

Вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который определяет порядок обращения уполномоченных государственных органов в Роскомнадзор для удаления новостными агрегаторами недостоверной или сфальсифицированной информации.

Закон о новостных агрегаторах был принят летом 2016 года. Он определил само понятие агрегатора, принципов его работы и критериев включения интернет-ресурса в реестр новостных агрегаторов. Одним из нововведений закона была норма, которая разрешала Роскомнадзору принимать меры по прекращению распространения недостоверной информации по решению суда или уполномоченного государственного органа. Порядок обращения в Роскомнадзор было обязано определить само ведомство.

 Сам реестр располагается по адресу http://208-fz.rkn.gov.ru/. После создания учётной записи на сайте, уполномоченному государственному органу становится доступен личный кабинет, через который можно взаимодействовать с Роскомнадзором. Число учётных записей не ограничено. В личном кабинете можно как отослать требования с признанием какой-либо информации недостоверной, так и получить ответ о том, какие меры были приняты Роскомнадзором, чтобы пресечь распространение этой недостоверной информации. Само требование должно быть оформлено в соответствии с установленной формой, а запрос подписан усиленной квалифицированной подписью. Подпись имеют право ставить только руководитель государственного органа, либо его заместитель. Если требование оформлено верно, оно направляется в работу. В противном случае требование возвращается отправителю.

Форма требований предусматривает предоставление определённой информации. Это наименование государственного органа, основания направления требования, сведения о нарушителе и ссылки на недостоверную информацию, а также описание недостоверной информации. В качестве основания для признания какой-либо информации недостоверной, необходимо либо решение суда, либо решение уполномоченного государственного органа. Таким образом, уполномоченные государственные органы получат возможность не только сигнализировать о какой-то недостоверной информации, но и определять, как информация ею является.

В качестве уполномоченного государственного органа могут выступать следующие министерства и ведомства: Генпрокуратура, МВД, Роспотребнадзор, ФСКН и Роскомнадзор. В случае наличия судебного решения, направить запрос могут любые органы государственной власти.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31014/falshivyie-novosti-udalyat-iz-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться