vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Евросоюз приблизился к отмене межгосударственного роуминга

Дата публикации: 07.02.2017
Количество просмотров: 469

Еврокомиссия согласовала максимальные расценки на межоператорские услуги в государствах ЕС. После одобрения этого решения Европарламентом и государствами-членами граждане во время поездок в другие страны союза будут платить за связь по базовым тарифам своего оператора. 

Проект "Roam-like-at-home" реализуется в рамках программы по организации в Евросоюзе единого цифрового рынка. Она предполагает не только выравнивание условий для обслуживания клиентов сотовых операторов, но и создание универсальных правил электронной коммерции и продажи контента.

Одним из главных вопросов в части отмены внутриевропейского роуминга считалось регулирование межоператорских тарифов. Новые тарифы должны быть достаточно низкими для операторов, чтобы без риска для внутренних цен предложить клиентам бесплатный межгосударственный роуминг, и достаточно высокими, чтобы компании могли компенсировать свои затраты. Также они должны включать расходы на обслуживание и модернизацию сетей.

Проблема с тарифами была практически решена после того, как 1 февраля члены Еврокомиссии согласовали максимальную оптовую стоимость, которую европейские операторы будут платить за пользование сетями других компаний. Утверждены следующие тарифы, которые начнут действовать с 15 июня нынешнего года:
- 3,2 евроцента за 1 минуту голосовых услуг;
- 1 цент за 1 SMS;
- 7,7 евро за 1 ГБ трафика. Далее предполагается поэтапное снижение тарифов до 2.5 евро за 1 ГБ к 1 января 2022 года.

Например, в Великобритании до 15 января текущие цены должны уменьшиться с 50 евро (43 фунта) за ГБ до 7,7 евро (6.6 фунта). Стоимость звонков снизится с 5 центов до 3,2 цента, а текстовое сообщение обойдется в 1 цент вместо 2 центов.

Нововведения должны вступить в силу после окончательного одобрения Европарламентом и государствами-членами Евросоюза. Вероятность этого достаточно велика, поскольку проект уже поддерживают как власти стран, так и игроки рынка. 

По мнению д-ра Эммануэля Мальи (Emmanuel Mallia), который возглавляет мальтийское Министерство по конкурентоспособной, цифровой, морской и сервисной экономике:

"Это решение является заключительным этапом в процессе, который начался 10 лет назад. Начиная со следующего лета, где бы граждане не путешествовали в Европе, они смогут совершать звонки, отправлять текстовые сообщения, пользоваться Интернет-услугами и оставаться на связи. "Roam-like-at-home" теперь становится реальностью".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31004/evrosoyuz-priblizilsya-k-otmene-mejgosudarstvennogo-rouminga.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться