vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Среди главных трендов IT-2016 интернет вещей и телемедицина

Дата публикации: 27.12.2016
Количество просмотров: 735

Среди наиболее важных трендов в IT-2016 аналитики компании "Фаст Лейн" выделили активный рост числа киберугроз и бурное развитие новых сервисов и технологий.

В уходящем году зафиксирован настоящий бум кибератак и утечек информации, причём киберпреступления характеризуются системным подходом и сочетанием различных инструментов. Только за первое полугодие количество скомпрометированных записей данных увеличилось на 31 процент  по сравнению со вторым полугодием 2015 года.  По данным всемирного Индекса критичности утечек данных (Breach Level Index, BLI), почти 35 записей данных компрометируются каждую секунду.

Эксперты утверждают, что общий уровень противодействия атакам извне растёт, однако обеспечение защиты внутренних бизнес-процессов зачастую остаётся в компаниях на низком уровне.

По-прежнему, до 80 процентов утечек важной информации происходит по вине сотрудников. В 75 процентах случаев такие утечки вызваны обычной безграмотностью.

Ещё один тренд уходящего года - всё более глубокое проникновение интернета вещей в жизнь и производство.

IoT (англ. Internet of Things) перерос из статуса "научных забав" в полноценный коммерческий проект. Важно, что необходимость в таких решениях возникает, в основном, у корпоративного заказчика. Предприятия часто обращаются за услугами по оптимизации расходов, уменьшению простоев, повышению эффективности производства. "Лавинообразный рост IoT в повседневной жизни произойдет в ближайшие 5-7 лет, при этом IoT для дома будет окупаться не фактом покупки IoT оборудования, а сервисом, который он будет предоставлять конечным потребителям", - считает эксперт.

В этом году был подготовлен законопроект о телемедицине -  оказании медицинских услуг дистанционно с помощью интернет-технологий. Законопроект предусматривает легализацию услуги и выводит в правовое поле деятельность врачей, готовых предоставлять консультации онлайн. По словам главы комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, до конца текущего года правительство РФ должно внести законопроект Минздрава в парламент. Итоговое решение может быть вынесено уже на весенней сессии Думы в первой половине 2017 года, так что "цифровизация" медицины, возможно, станет главным трендом следующего года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30801/sredi-glavnyih-trendov-it-2016-internet-veschey-i-telemeditsina.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться