vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Директор «Билайна» призвал отменить роуминг и безлимитные тарифы

Дата публикации: 19.12.2016
Количество просмотров: 1414
Автор:

Генеральный директор оператора сотовой связи "Билайн" Шелль Мортен Йонсен сообщил о том, что компания размышляет над полным отказом от роуминга. Также Йонсен предположил, что операторам рано или поздно придётся отказаться от безлимитных тарифов.

По словам руководителя "Билайна", для того чтобы абоненты перестали переплачивать в поездках по стране, необходимо снизить цены на интерконнект на 60-80 процентов. Сейчас средняя цена соединения - 0,95-1,1 рублей, что выше, чем в ЕС и США. Отказ от роуминга Йонсен считает естественным явлением, приводя в пример тот же Евросоюз, где от него отказались. Оператор беседовал с другими игроками рынка и Минкомсвязи, чтобы совместно решить вопрос и постепенно снизить ставки на соединение, но результатов пока не добился.

Помимо вопроса о роуминге, был поднят вопрос об отказе от безлимитных тарифов на мобильный интернет. Как считает "Билайн", отказ от них в перспективе неизбежен, так как неограниченное потребление трафика - это "путь в никуда". Причина кроется в загруженности сетей: сеть UMTS уже перегружена, а на сеть LTE нагрузка постоянно растёт. Ограничения же в потреблении дисциплинируют абонентов – те, кто потреблял небольшое количество трафика, ничего не почувствуют, а "качальщики" уже не смогут нагружать сеть.

В общем-то, пресс-конференция гендиректора "Вымплекома", на мой взгляд, интересна, в первую очередь, не предложениями и предположениями (их операторы любят делать чуть ли не каждые полгода), а тем, что на ней было высказано то, что давно терзает сотовиков. Несомненно, роуминг и интерконнект – это пережитки давно прошедшей эпохи, которые существуют только из-за нежелания Минкомсвязи хоть как-то решить вопрос. Однако рассказы Йонсена про европейский опыт  и про состояние рынка содержат изрядную долю лукавства. Во-первых, страны Европы сами по себе значительно меньше России и отменить в них роуминг проще. Во-вторых, роуминг между странами ЕС был отменён благодаря волевому решению регулятора, что сразу же повлекло за собой рост цен. Не будь этого решения, операторы со спокойной душой взимали бы с абонентов деньги ещё десятилетиями. В-третьих, для отмены внутрисетевого роуминга вовсе не требуется отменять плату за интерконнект. Более того, на почти всех тарифах с абонентской платой роуминга внутри сети уже давно нет у любого игрока большой четвёрки. Можно смело сказать, что рынок в скором времени сам придёт к обнулению внутрисетевых ставок, в том или ином виде и специально "отменять" ничего не потребуется.

Почему отменить "безлимит" предлагает именно "Билайн"? Думаю, что дело здесь в том, что инфраструктура компании слабее любого из конкурентов по большой четвёрке. Хроническое недоинвестирование в сети наглядно показало, что бывает, когда забываешь про техническую сторону вопроса. У других операторов подобной проблемы не наблюдаются – они хоть и жалуются на большие затраты, наперегонки устанавливают базовые станции, стремясь стать первыми. В этом смысле кивание на европейский опыт не имеет смысла, так как российский телеком уже давным-давно превзошёл зарубежных коллег.

Так что слова Йонсена о неизбежности отмены роуминга и безлимитов надо воспринимать скорее как крик души. Очевидно, что конкуренты не поддержат начинание "отказаться от своего преимущества, дабы твой слабеющий конкурент не тонул дальше". Это как-то не слишком сочетается с бизнес-интересами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30750/direktor-bilayna-prizval-otmenit-rouming-i-bezlimitnyie-tarifyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться