vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аграриев подключат к интернету вещей

Дата публикации: 16.12.2016
Количество просмотров: 819
Автор:

Российских сельхозпроизводителей подключат к интернету вещей. Соответствующее распоряжение отдал заместитель Председателя правительства Аркадий Дворкович на совещании профильных министерств.

В соответствии с распоряжением, Минкомсвязи, Минсельхоз и Минпромторг должны будут разработать масштабный план по внедрению современных телекоммуникационных технологий в работу агропромышленного комплекса. В качестве тестовых регионов выбраны Воронежская область, Краснодарский и Ставропольский края.

Сам план внедрения достаточно обширен. Его составители не забыли, что любому сервису для работы требуется базовая инфраструктура и подняли вопрос по обеспечению регионов интернетом. Учитывая, что речь идёт о малонаселённой местности, единственным приемлемым решением может стать сотовая связь. Конечно же, на большей части территории рассматриваемых регионов она есть, но полное покрытие обеспечивается только GSM. Уже UMTS в Воронежской области присутствует далеко не везде, а LTE есть только в крупных населённых пунктах. Конечно, для передачи телеметрии вполне достаточно и GPRS, но видеонаблюдение или видеосвязь требуют куда более скоростных сетей. Исправить ситуацию планируется при помощи государственно-частного партнёрства. Для того чтобы оно было максимально эффективным, будут разработаны правила по строительству сетей связи в вышеупомянутых регионах. Чем эти правила будут отличаться от уже существующих и почему их понадобилось заново разрабатывать, не сообщается. Возможно, в рамках пилотного проекта будут выработаны специализированные подходы для отрасли .

После обеспечения аграриев интернетом должен настать черёд внедрения информационных систем и сервисов, которые повысят производительность труда в отрасли и снизят себестоимость продукции. Последнее особенно актуально, так как продуктовая инфляция традиционно куда выше усреднённой. Сейчас высокие технологии используют лишь 5-10% производителей.

В качестве первоочередных проектов было названо управление климатическими рисками и планирование систем хранения продукции. Следующим шагом станет спутниковая оценка эффективности использования посевных площадей. Все результаты будут публиковаться в информационных системах и в интернете. Сроки исполнения проекта не называются.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30734/agrariev-podklyuchat-k-internetu-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться