vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок M2M продолжает расти

Дата публикации: 04.12.2016
Количество просмотров: 6655
Автор:

Аналитическое агентство AC&M Consulting представило отчёт о состоянии рынка межмашинных соединений в России. Несмотря на непростую в целом ситуацию для сотовых операторов (их выручка впервые за много лет уменьшилась), сегмент растёт и развивается.

На M2M и IoT сотовые операторы делают особую ставку – сейчас только эти технологии способны обеспечить заметный рост доходов. Например, за почти прошедший 2016 год число M2M сим-карт увеличилось на 30%, а в следующем году рост может составить все 40%. Для сравнения – общий рост числа абонентов у сотовых операторов в 3 квартале 2016 года по сравнению с 3 кварталом 2015 года составил в среднем 2-3%. Очевидно, что проникновение среди частных пользователей достигло максимума, и если и будет расти в дальнейшем, то на считанные проценты.

Совсем другое дело с M2M подключениями. По подсчётам аналитиков AC&M Consulting, сейчас в России на них приходится около 2,5-3% сим-карт или около 10 миллионов в абсолютных цифрах. Это в несколько раз меньше, чем на некоторых европейских рынках. Например, в Финляндии этот показатель ещё в 2014 году составил 10%, а в Норвегии равен весомым 14%, обеспечивая до 2% от всей сервисной выручки операторов. У российских компаний с этим пока проблемы – несмотря на рост, доходы от M2M составляют всего 0,7-0,8% в общей выручке. Впрочем, причина такого положение дел кроется ещё и в достаточно низком среднем доходе с одной сим-карты: если с одного "живого" пользователя оператор может получить 300 рублей в месяц, то с "машины" в несколько раз меньше из-за достаточно низких расценок на трафик.

Лидером рынка, как и в 2015 году, остаётся МТС с долей в 43%, однако к нему сильно приблизился "Мегафон" с 35%. Таких показателей "Мегафону" удалось достичь благодаря внедрению системы мониторинга большегрузных автомобилей при помощи системы "Платон". На "Билайн" пришлось 19%, а на всех остальных операторов – 3%. Долю Tele2 агентство не называет, так как оператор отказался от публикации отчётности. Общая выручка всех операторов от услуг в этом сегменте составило около 10 миллиардов рублей, против 6 миллиардов годом ранее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30624/ryinok-m2m-prodoljaet-rasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться