vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госпредприятия недоимпортозаместили на 769 млн рублей

Дата публикации: 01.12.2016
Количество просмотров: 497

Государственные предприятия продолжают закупать иностранное программное обеспечение, несмотря на требования законодательства в сфере импортозамещения. Только 46 проверок Федеральной антимонопольной службы зафиксировали 769 миллионов рублей, потраченных на ПО от зарубежных производителей.

Проверки были проведены по инициативе сенатора Людмилы Боковой, которая в августе нынешнего года подняла вопрос невыполнения норм законодательства по импортозамещению, в частности, Постановления правительства №1236, в котором госорганам запрещается осуществлять закупки иностранных программных продуктов, кроме случаев, когда в реестре российского ПО отсутствуют аналоги или они не удовлетворяют заявленным требованиям.

В настоящее время в Реестр включены 2285 продуктов, из которых:

  • 19 - в категории BIOS и другое встроенное ПО;
  • 2 - встроенное ПО телекоммуникационного оборудования;
  • 23 – ОС;
  • 68 - навигационное ПО;
  • 39 - драйверы и утилиты;
  • 28 - ПО для облачных вычислений, виртуализации и хранения данных;
  • 154 - серверное ПО;
  • 22 – СУБД;
  • 129 - офисное ПО;
  • 275 - средства обеспечения информационной безопасности;
  • 42 – поисковые системы.

На основании обращения Людмилы Боковой ФАС проанализировала закупки, проведённые Росреестром, Хакасской таможней, Федеральным казённым учреждением "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России", центром поддержки Государственной автоматизированной системы "Правосудие" и прочими организациями. Всего проверки показали, что указанные ведомства потратили 769 миллионов рублей на зарубежное ПО. Некоторые из них предоставили обоснование необходимости в покупке иностранного программного обеспечения, но ФАС всё равно усмотрела в этом нарушения.

Несмотря на такие результаты конкурсов, они не будут отменены, но на нарушителей планируют наложить штрафные санкции. А в Совфеде призывают не обходиться одними лишь штрафами, а доработать законодательные нормы, чтобы исключить возможность случаев закупки ПО не из реестра разрешенных продуктов. Людмила Бокова предложила Федеральной антимонопольной службе в сотрудничестве с Министерством связи и массовых коммуникаций разработать проект соответствующих изменений в ФЗ № 149 или постановление № 1236.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30608/gospredpriyatiya-nedoimportozamestili-na-769-mln-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться