vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Свердловэнерго привело IoT в сёла Свердловской области

Дата публикации: 30.11.2016
Количество просмотров: 830

К интеллектуальным системам учёта энергоресурсов в крупных городах Свердловской области мы уже постепенно привыкаем. Но теперь "умные" счётчики приходят и в отдалённые уголки региона.

Как сообщает пресс-служба ОАО МРСК Урала - "Свердловэнерго", в Каменском городском округе энергетики филиала компании вводят в работу интеллектуальную систему учёта энергоресурсов.

В частном секторе населенных пунктов Маминское, Богатенково, Давыдово, Исетское, Рыбниковское, Покровское установлено 1300 приборов интеллектуальной системы учета электроэнергии. Сейчас специалисты ведут пуско-наладочные работы, которые позволят перевести новые счётчики в разряд расчётных.

При монтаже автоматизированной системы учета были использованы счетчики нового поколения типа "Меркурий 234". Для удобства населения и персонала энергокомпании приборы установлены не в жилых помещениях, а на опорах линий электропередачи, от которых запитаны электроустановки потребителей.

Новые приборы учёта высокого класса точности могут дистанционно собирать показания и автоматически транслировать их в информационную систему учёта электроэнергии на сервере Восточных электрических сетей.

Потребителям теперь не нужно ежемесячно снимать показания и передавать их в энергосбытовую организацию, а плюсом для энергетиков станет уменьшение эксплуатационных расходов и снижение потерь за счёт исключения факта хищения электрической энергии в частном секторе.

"Умные" приборы учёта для населения установлены  бесплатно. Проект по внедрению интеллектуальной системы учёта электроэнергии в Каменском городском округе профинансирован в рамках инвестиционной программы ОАО "МРСК Урала" в размере 23,3 миллиона рублей.

Кстати, это не единственный проект энергетиков по установке интеллектуальных приборов учета на территории Свердловской области. Более 1700 таких приборов на сумму более 36 миллионов рублей специалисты "Свердловэнерго" установили в частном секторе населённых пунктов Красноуфимского городского округа Свердловской области: Калиновка, Бишково, Рахмангулово, Усть-Баяк, Марийский Усть-Маш, Русский Усть-Маш, Средний Бугалыш, Новый Бугалыш, Приданниково и в населённом пункте Кунгурка Дегтярского городского округа Свердловской области.

До конца года начнут свою работу 957 точек интеллектуальной системы и на севере Свердловской области – в поселке Полуночное Ивдельского городского округа. На установку приборов учёта в Полуночном энергокомпания направит 17,4 миллиона. рублей.

Что приобретает компания, когда тратит такие деньги на счётчики? Во-первых, точный учёт - сколько, когда и кто потратил. Во-вторых, когда счётчик стоит на столбе рядом с домом, несанкционированные подключения уже невозможны. Даже "петлю" на провода не накинешь. В крайнем случае, украдёшь у соседа, а тот тоже не дурак - не станет платить лишнего. А абоненты будут точно знать, сколько им платить и избавятся от нудного, честно сказать, сбора показаний.

Получается, что интеллектуальные системы окупаются, и довольно быстро, а потому, не только крупным энергокомпаниям, но и небольшим ТСЖ, и крупным управляющим компаниям стоит обратить внимание на существующие наработки. И в этом смысле интересна разработанная в НАГе система "НАГрузка", которая поможет "поумнеть" и приборам учёта тепла, горячей и холодной воды.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30604/sverdlovenergo-privelo-iot-v-s-la-sverdlovskoy-oblasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться