vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Московской области одно из самых низких проникновений проводного интернета

Дата публикации: 10.11.2016
Количество просмотров: 687
Автор:

Довольно неожиданные результаты получило издание Telecom Daily при исследовании рынка проводного интернета за два квартала 2016 года. Оказалось, что во втором по  численности населения регионе страны проводной ШПД есть только в каждом третьем домохозяйстве.

Если быть совсем точными, то к проводу подключены всего лишь 30,2% от общего количества домохозяйств. Это заметно ниже, чем средний показатель по стране в целом, который равен 55%. Таким образом, Подмосковье заняло 67-е место среди всех регионов страны. При этом в Москве проникновение составило почти 85%, столица по этому показателю лидирует. Показатели проникновения были выведены после изучения статистики Минкомсвязи, Роскомнадзора и данных самих операторов связи.

Причин такого удивительного положения дел две. Во-первых, это традиционная раздробленность региона. Исторически сложилось так, что пока крупные провайдеры спешили освоить Москву, более мелкие работали в своём районе. В итоге, когда свободные абоненты в столице закончились, в области было уже огромное число местных игроков. Они подключали не только крупные города, но и небольшие населённые пункты. Во время всего этого процесса данные в надзорный орган сдавались нерегулярно и не полностью, что в итоге привело к большой погрешности измерений.

Вторая причина – это огромный сектор частных домовладений. Если частные дома в Москве – это исключение из правил, то свой собственный дом имеет заметное число жителей области. Это справедливо как и для городов, так и для различных посёлков и деревень. Хотя сейчас во многих населённых пунктах можно подключиться при помощи оптики, стоит это удовольствие весьма недёшево – обычно 2-3 десятка тысяч рублей. С такой суммой расстаться готовы немногие, так что большая часть абонентов использует мобильный интернет. Благодаря распространению сетей третьего и четвёртого поколений, практически каждое частное домохозяйство имеет возможность комфортно пользоваться интернетом.

В результате, при достаточно развитом секторе телекоммуникационных услуг, проникновение проводного ШПД оказалось ниже, чем в большинстве других регионов. Если бы исследования проводились только для многоэтажных зданий, цифры бы могли получиться совсем другими.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30469/v-moskovskoy-oblasti-odno-iz-samyih-nizkih-proniknoveniy-provodnogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться