vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор начал блокировать сайты с рефератами

Дата публикации: 04.11.2016
Количество просмотров: 1011
Автор:

Список запрещённого в рунете контента пополнился ещё несколькими наименованиями. На этот раз ими стали рефераты, дипломные работы, курсовые и доклады.

Прецедент произошёл с сайтом Рефотека, который недавно был внесён в чёрные списки Роскомнадзором. На страницах ресурса можно просмотреть разнообразные курсовые работы, доклады, рефераты и прочие обзорные материалы. Постановление о запрете вынес Ленинский районный суд Ставрополя, причём произошло это почти год назад – 25 ноября 2015 года.

Дело крайне интересно само по себе и совсем не только тем, что теперь под блокировку в России попадут подобные сайты. Интерес вызывает в первую очередь само рассмотрение дела. Как указано в картотеке суда, истцом, обратившим внимание на сайт, оказался заместитель прокурора Ленинского района г. Ставрополя. После проведённой прокуратурой проверки было выяснено, что на сайте "размещены объявления с конкретными предложениями либо непосредственно предлагающие неопределенному кругу лиц приобрести за деньги курсовые и дипломные работы, рефераты, сочинения, либо скачать уже имеющиеся". Необходимо отметить, что речь идёт именно о рекламных объявлениях – все материалы, которые были доступны на самом сайте "рефотеки", были доступны свободно и не требовали оплаты.

Такое положение не устроило прокуратуру и она потребовала признать информацию, размещённую на сайте, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации. В итоге суд согласился с доводами прокуратуры и решил, что на указанном сайте нарушается авторство исследований, как и сами авторские права. Проще говоря, сайт был признан "пиратским". Самое интересное в том, что ответчиком по делу были назначены не владельцы сайта, а Роскомнадзор. Его представителя несколько раз вызывали на судебное заседание, но он так и не появился. В итоге решение о блокировке было принято без ответчика. Таким образом, владельцы сайта даже теоретически не могли узнать о каких-либо претензиях к ним со стороны надзорных органов.

Впрочем, самое интересное даже не в этом. Самое интересное в том,  что практически на всех рефератах или докладах, размещённых на "рефотеке", было указание на человека, который их составил, т.е. обезличивания материалов не проводилось. Как уже было сказано, никаких денег за их прочтение также не требовалось. То есть, претензии были высказаны, по сути, не к самому сайту, а лишь к рекламному объявлению. Оно действительно ранее присутствовало на сайте и рекламировало ещё один портал, на котором уже и можно было заказать себе реферат. И вот этот вот портал, который по идее, и должен был вызвать гнев прокуратуры, до сих пор прекрасно себя чувствует и вполне доступен, как и услуги по заказу научных работ, которые, как обещается, будут не просто скачаны откуда-то ещё, а написаны практически с нуля. Таким образом, речи о "пиратстве" опять-таки не идёт – авторские права передаются вполне добровольно. С таким же успехом можно запрещать вообще все СМИ, ведь там ситуация точно такая же – авторы за деньги выполняют заказ редакции и передают ей права на распоряжение своими трудами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30437/roskomnadzor-nachal-blokirovat-saytyi-s-referatami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться