vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Екатеринбурге появились доступные сети LTE-Advanced

Дата публикации: 02.11.2016
Количество просмотров: 601
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон" запустил сеть LTE-Advanced в Екатеринбурге. Теперь жителям и гостям города доступны скорости мобильного интернета вплоть до 300 Мбит/с.

Для столицы Урала это первая сотовая сеть с такими возможностями – все остальные операторы предлагают доступ с куда меньшими скоростями. Например, у "Билайна" максимум ограничен 73 Мбит/с. Похожее значение у Tele2 – 75 Мбит/с. В МТС же решили поступить благоразумно, и вообще не стали сообщать о максимальной скорости в своей сети.

Таких больших значений "Мегафону" удалось достичь благодаря своему уникальному положению. Когда-то оператор купил Yota, и получил достаточно большой пул частот в 40 МГц. Это больше, чем у кого-либо на рынке. Использовав вторую несущую, "Мегафон" вырвался в лидеры по скорости беспроводного доступа. Сейчас его сети LTE-Advanced запущены в нескольких городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и ряд других.

Новый стандарт поддерживается 90% базовых станций, число которых  в Екатеринбурге уже превзошло 300 единиц. "Мегафон" сообщил, что покрытие сети есть во всех районах города. Официальная карта пока не представлена, так что проверять всё придётся на практике, которая, как обычно, разойдётся с рекламными заявлениями.

За шесть предыдущих лет потребление трафика на Урале возросло в 50 раз, так что "Мегафон" надеется, что его новая сеть позволит удовлетворить растущие потребности пользователей в мобильном интернете. Для этого в его фирменной сети представлено около 60 моделей устройств, которые поддерживают LTE-Advanced. Впрочем, никто не запрещает покупать устройства и у других продавцов, благо сейчас не проблема найти соответствующий смартфон по цене в 5-7 тысяч рублей.

Внедрение нового стандарта – это, безусловно, положительное событие, как для клиентов, так и самой компании. Но нужно понимать, что обещанные скорости в реальности будут недостижимы. На презентации скорость скачивания доходила почти до 260 Мбит/с, но в жизни всё оказалось куда как печальней. Курьёз произошёл прямо во время запуска. В официальном твиттере оператора один из пользователей пожаловался на низкую скорость в сети LTE (она составила 3,83 Мбит/с на получение и 5 Мбит/с на передачу) указав на несоответствие рекламы реальному положению дел. Ответ "Мегафона" был гениален. По мнению компании, такие вот скорости являются "штатными" для LTE:

Несомненно, приведённые показатели штатными и даже средними значениями для LTE не являются. Они неплохи для UMTS (хотя сейчас встречаются и лучше), но никак не для LTE. Абоненты уже привыкли, что реклама редко соответствует действительности, но разницу почти в 100 раз вряд ли кто-нибудь ожидал. Так что, несмотря на весь позитив LTE-Advanced, верить обещаниям о наступлении эры светлого беспроводного будущего не приходится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30421/v-ekaterinburge-poyavilis-dostupnyie-seti-lte-advanced.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться