vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пиратов хотят лишить рекламных доходов

Дата публикации: 31.10.2016
Количество просмотров: 1066
Автор:

С очередной инициативой по борьбе с компьютерными пиратством выступила группа правообладателей. На этот раз речь идёт о попытке лишить поставщиков нелегального контента дохода от рекламы.

Как и предыдущие подобные инициативы, эта оказалась тоже весьма радикальна. Ассоциация продюсеров кино и телевидения ни много ни мало предложила запретить любую рекламу на сайтах, владельцы которых не зарегистрированы в государственных реестрах юридических лиц или в качестве индивидуального предпринимателя.

Причиной такого шага названо желание перекрыть рекламодателям доступ к пиратских ресурсам. Как пояснил председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, рекламой на таких ресурсах не гнушаются вполне законопослушные компании. В результате объём рекламного рынка на сайтах с нелегальным контентом в России составляет 70 миллионов долларов. Это внушительная сумма, большая часть которой напрямую переходит в карманы пиратов – в отличие от владельцев легальных сервисов, пиратам не нужно платить лицензионные отчисления.

Исправить эту несправедливость и предлагается принудительным оформлением, дабы контактные данные всех сайтов и их владельцев были доступны. Сейчас пиратские сайты регистрируются в основном не в России, так что найти их истинных владельцев бывает затруднительно. Поэтому Министерству культуры было предложено привязать доменное имя сайта к конкретному юридическому лицу. Если владельцы сайта откажутся от привязки, размещение рекламы на их сайтах будет запрещено.

Идея о запрете рекламы на пиратских ресурсах в принципе логична, однако само предложение правообладателей вызывает множество вопросов. Самый главный – почему инициатива касается вообще всех сайтов? Куда как логичней было бы просто запретить рекламу на сайтах, официально признанных Мосгорсудом нарушающими авторские права. Вместо этого предлагается  "работа по площадям", которая на ровном месте создаст дополнительные трудности всем подряд. При этом неясен остаётся вопрос с зарубежными сайтами – а если они не захотят регистрировать юридическое лицо в России? Единственным способом повлиять на них будет лишь блокировка, но пиратские сайты уже заблокированы, а рекламы на них меньше не стало. А вот в канву проводящейся "чебуризации" рунета новое предложение очень даже ложится, так что возможно, истинная причина кроется в продолжающейся суверенизации сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30403/piratov-hotyat-lishit-reklamnyih-dohodov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться