vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телевидение начало переходить в интернет

Дата публикации: 31.10.2016
Количество просмотров: 1188
Автор:

Традиционное телевидение, хотя и имеет достаточно прочные позиции в России, всё же сдаёт их под натиском интернета. Ещё одним звоночком для традиционного медиа стал переход канала LIFE на вещание в интернете.

Для страны это первый случай, когда телеканал отказывается от традиционного пути распространения через операторов связи. Как рассказал первый заместитель редакционного директора Life Анатолий Сулейманов, в ближайших планах стоит отказ от "пакетчиков". Сейчас Life распространяется всеми основными игроками рынка, включая "Триколор", МТС, "Мегафон" и прочими операторами. Есть и региональные игроки, с ними действуют отдельные соглашения.

Причиной такого неординарного шага было названо желание перейти на новый формат. Как пояснил Сулейманов, средний возраст телезрителей сейчас – это 50 лет. Через несколько лет он поднимется до 55, а затем и вовсе до 60-70 лет. В таких условиях Life не видит смысла оставаться "на кнопке". Решение канала тем более удивительно, что за распространение он фактически не платил – расчёты осуществлялись при помощи "бартера", когда операторы покупали показ за символическую сумму, а доходы формировались за счёт рекламы.

Помимо простого перехода в интернет Life планирует интегрировать на основном сайте и радио "Русская служба новостей". Генеральный директор News Media, которому принадлежит Life, сообщил, что это будет совершенно новый формат медиа, которому ещё даже не придумали название. Частью новой стратегии стал и запуск телеканала в социальной сети "ВКонтакте". Теперь на странице группы можно без каких-либо ограничений смотреть прямой эфир канала. Это также первый подобный случай в России – свои трансляции через интернет ведёт множество каналов, но через соцсети стримят единицы.

Тенденция ещё даже не успела стать модной, как о запуске похожего проекта сообщил и канал "Москва24". Уходить полностью в онлайн там не спешат, но пообещали, что в ближайшем будущем также запустят показ во "ВКонтакте. Сначала это будут отдельные программы, а впоследствии вещание станет полноценным.

Переход всего и вся в интернет (если его всё же не запретят) – это очевиднейшая тенденция, но для провайдера перенос вещания скорее "минус". Сейчас за услугу ТВ можно взять пару сотен рублей. Если же ТВ будет исключительно в интернете, то деньги абонентов направятся напрямую телеканалу за подписку. Даже если в сеть уйдут только "бесплатные" каналы, это всё равно ослабит позиции операторов, так как их предложение станет беднее. Монетизировать же дополнительный трафик вряд ли будет возможным. В общем и целом, "тупая труба" станет ещё "тупее", что не может не огорчать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30401/televidenie-nachalo-perehodit-v-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться