vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Базовые станции. Вредный вопрос

Дата публикации: 24.10.2016
Количество просмотров: 1227

Ежегодно мобильная связь и интернет радуют абонентов появлением новых возможностей и увеличением скорости передачи информации. Обратная сторона такова: излучение базовых станций, которые обеспечивают жизнеспособность нашего мобильного мира, увеличивается. О том, как законодательно повлиять на операторов и исключить установку базовых станций вблизи жилых домов, говорили на круглом столе, организованном Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ).

Основная проблема в расхождении скоростей: технический прогресс гораздо проворнее, чем законодательный. Ведь прежде, чем создать новые правила, нужно провести исследования, которые бы доказали действительный вред электромагнитного излучения опор, на которых размещено оборудование провайдеров, а также дать рекомендации относительно безопасного уровня этого излучения.

"Следует учитывать, что последствия облучения проявляются далеко не сразу, и поэтому исследования занимают достаточно длительное время – 5-7 лет, а за это время появляется очередное поколение технологий мобильной связи, использующих другие частоты и другие виды модуляции, и для них нужно проводить новые исследования. Так что исследования воздействия излучения GSM-сетей  никак не помогут в определении опасных для здоровья параметров излучения сетей 4G и 5G и для них нужно проводить новые исследования",  - отметил председатель РНКЗНИ Олег Григорьев.

Последние исследования данной направленности, равно как и установленная норма допустимого электромагнитного излучения, проводились в России в 1973 году. Тогда же и был установлен предельно допустимый уровень (ПДУ) интенсивности 10 мкВт/кв.см. На него приходится ориентироваться Роспотребнадзору сегодня при установке фактов нарушений со стороны операторов.

На круглом столе Роспотребнадзор привёл статистику: лидером по количеству жалоб от москвичей на установку базовых станций и выявленным нарушениям стал оператор Tele2 (67%), на второй позиции Мегафон (15%), далее вышки неработающего оператора Антарес (12%), и замыкают список Билайн (11%) и МТС (9%). 

От инициативных групп горожан поступают предложения законодательно утвердить необходимость демонтажа в трёхдневный срок любой незаконно размещенной базовой станции и невозможность ее повторного возведения в данном месте, повышение штрафов до ощутимого операторами уровня. Также они считают, что ПДУ нужно понизить до 2-3 мкВт/кв. см.

Вся информация и предложения, прозвучавшие на собрании, будут обобщены и переданы на рассмотрение в Госдуму. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30361/bazovyie-stantsii-vrednyiy-vopros.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться