vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За скачивание нелегального контента пользователей, возможно, будут штрафовать

Дата публикации: 04.10.2016
Количество просмотров: 986
Автор:

Изречение героя советского фильма "Брильянтовая рука" о железе, которое нужно ковать не отходя от кассы, как нельзя лучше подходит сейчас к российским правообладателям. Буквально только что главные книжные "пираты" в лице "Либрусека" и "Флибусты" были "потоплены", но желание покончить с нелегальным контентом в рунете лишь увеличилось. На этот раз недремлющий взгляд борцов с пиратством был обращён в сторону простых пользователей.

Как сообщили собственные источники порталу Rambler News Service, сейчас властями страны обсуждается ввод ответственности за скачивание нелегальных материалов для обычных людей. Предполагается, что новые правила будут предусматривать определение конкретного человека и отправку ему штрафа. Такая система действует в нескольких странах мира, например, в Германии.

Пока новые правила предложено распространить только на продукцию российского кинематографа. Кроме того, продолжает прорабатываться вопрос о досудебной блокировке сайтов.

Хотя сейчас, кажется, что штрафы за скачивание – это уже точно перебор, нужно понимать, что при определённых обстоятельствах они вполне могут быть введены. Правообладатели уже предлагали на полном серьёзе запретить не только программы, но и целые протоколы. Впрочем, провайдеры не сильно от них отличаются и в свою очередь тоже выступают с инициативами запрета то мессенджеров, то более слабых конкурентов. В общем, если дать отрасли волю, она способна угробить сама себя не хуже "Закона Яровой". Если бы не отдельные голоса разума в различных ведомствах, то вполне возможно, что мы бы уже были на полпути к "Чебурашке". Так что надеяться на то, что здравый смысл возобладает и штрафов не будет, не приходится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30232/za-skachivanie-nelegalnogo-kontenta-polzovateley-vozmojno-budut-shtrafovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться