vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Портал «ЗайцевНет» избежал блокировки

Дата публикации: 18.09.2016
Количество просмотров: 1050
Автор:

Борьба с пиратством в рунете, несмотря на скептическое к ней отношение пользователей, всё же приносит свои плоды. Часть сайтов с нелегальным контентом уже перестала существовать, часть потеряла заметную долю аудитории, а часть решила легализоваться и заключила соглашения с правообладателями. Среди последних оказался и сайт Zaycev.net, специализирующийся на музыкальных композициях.

Мировое соглашение было заключено прямо в зале суда, в котором рассматривался иск продюсерской компании "VelvetMusic" к порталу. Недовольство правообладателей вызвали несколько песен Валерия Меладзе, которые можно было прослушать на сайте. Эти музыкальные композиции были выложены без какого-либо договора с "VelvetMusic". Та подала в суд на портал, дабы сайт пожизненно заблокировали на территории России. Однако во время разбирательств стороны пришли к соглашению. "ЗайцевНет" удалили с сайта песни, а правообладатель отказался от своих требований пожизненной блокировки. Мировое соглашения было утверждено прямо в зале суда.

Теперь "ЗайцевНет" смогут распространять все спорные композиции легально в соответствии с заключенным лицензионным соглашением. Как пояснил представитель портала Павел Катков, в данный момент сайт полностью встал на легальные рельсы, договорившись со всем правообладателями. Последним из них и был "VelvetMusic". Детали сделки не разглашаются, но, скорее всего, сайт начал делиться доходами от рекламы, которая в изобилии представлена на его страницах.

Впрочем, история "ЗайцевНет" - это, скорее, исключение из правил. Обычно судьба пиратских сайтов складывается более драматично. Например, другой популярный музыкальный ресурс Pleer.com был вынужден закрыться после блокировки. Всю базу данных перенесли на Pleer.net, который в скором времени также попал под блокировку. Создатели сайта были вынуждены объявить о его продаже за 1 миллион рублей в срок до 1 сентября этого года. Если покупатель так и не был найден, это означает, что проект окончательно прекратит существование через какое-то время.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30105/portal-zaytsevnet-izbejal-blokirovki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться