vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильные и фиксированные - "взаимоотношения"операторов могут подорожать

Дата публикации: 08.08.2016
Количество просмотров: 1036

Новая инициатива правительства, отразившаяся в проекте постановления, подготовленном Минкомсвязи, гласит:  крупные операторы, занимающие больше 25% трафика в регионе, могут рассчитывать на компенсацию со стороны менее значимых конкурентов. Операторы первой категории – это "Ростелеком" и МГТС.

Предложенная схема компенсации предполагает, во-первых, установление разницы "между тарифом на звонок из сети существенного оператора на сеть нерегулируемого (например, сотового) и ценой вызова в обратном направлении, установленной государством. И, во-вторых, умножение этой разницы на общую длительность всех вызовов, исходящих из сети существенного оператора на сеть нерегулируемого". Таким образом, будет определена сумма компенсации, - уточняют "Ведомости".

Представитель  "Ростелком" Валерий Костарев, считает, что такая схема позволит выровнять условия конкуренции. Сейчас тарифы, по которым сотовые операторы рассчитываются с государственными, регулируются правительством. Как рассказал Костарев, в числовом соотношении это выглядит так: вызов с мобильного на зоновую сеть обходится сотовому оператору в 0,43-0,9 рублей за минуту, на местную сеть – 0,12-0,35 рублей за минуту. Если звонок совершен абонентом "Ростелеком" на сеть мобильного оператора – последний получает 0,95 рублей от госкомпании. Согласно существующим правилам, за 2015 год "Ростелеком" заплатил 49,8 млрд рублей мобильным операторам, а получил 34,7 млрд рублей.

Пока представители мобильных операторов воздерживаются от прямых комментариев, но замечают, что вряд ли нововведение поможет выровнять положение операторов фиксированной связи – основной поток звонков идет из сотовых сетей на фиксированные, а не наоборот.   

Ассоциация региональных операторов в свою очередь подсчитала, что действие новых правил приведет к тому, что платежи сотовых операторов фиксированным вырастут в 2 раза. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29814/mobilnyie-i-fiksirovannyie-vzaimootnosheniya-operatorov-mogut-podorojat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться