vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава Роскомнадзора осудил цензуру в Facebook

Дата публикации: 07.08.2016
Количество просмотров: 952
Автор:

Руководитель связного надзорного ведомства Александр Жаров в интервью газете "Известия" рассказал о своём отношении к действующей в Facebook системе модерации. По мнению Жарова то, что делает соцсеть, "неправильно и неприемлемо".

Речь, в частности, зашла о слове "хохол" и нескольких громких случаях, когда за использования этого слова блокировались страницы пользователей. Причём блокировались не за негативное употребление, а за любое упоминание. Фактически, Facebook запретил ряд слов для упоминания, при этом они не относятся к матерным. Именно этим и оказался недоволен Жаров, рассказав, что Роскомнадзор уже проводил беседы с соцсетью и там пообещали разобраться. Стоит отметить, что бан за подобные слова – это далеко не единственные странности работы детища Цукерберга. Частенько посты блокируются по совершенно непонятным основаниям, которые никто не объясняет.

Впрочем, несмотря на действительно странную политику Facebook, слышать от Роскомнадзора неодобрение цензуры странно куда более. Ведь именно это ведомство ответственно за блокирование тысяч сайтов, за что неофициально получило звание главного цензора интернета. Однако сам Роскомнадзор с такой постановкой вопроса не согласен. По мнению Жарова, подчинённое ему ведомство никакой цензуры не осуществляет, а занимается лишь точечной блокировкой информации, так как цензура предполагает анализ информации до её опубликования. Сам же Жаров к цензуре относится плохо, напоминая, что она запрещена Конституцией Российской Федерации.

Формально Роскомнадзор блокирует доступ к информации, которая содержит сведения о наркотиках, детском порно, экстремизме, азартных играх и способах самоубийства. Однако проблема тут не в типе информации, а в способах её толкования. Например, за экстремизм были заблокированы несколько украинских новостных сайтов, а за информацию о наркотиках Роскомнадзор несколько раз пытался заблокировать всю "Википедию". О сайтах помельче говорить и вовсе не приходится – их блокируют не обращая внимание ни на что. Так что возмущение блокировкой отдельных постов в одной-единственной соцсети за употребление слова "хохол" на фоне блокировок других ресурсов целиком смотрится несколько необычно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29813/glava-roskomnadzora-osudil-tsenzuru-v-facebook.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться