vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первым “подарком” новой Думы могут стать три антипиратских закона

Дата публикации: 05.08.2016
Количество просмотров: 1941

Сразу три антипиратских закона могут рассмотреть депутаты Госдумы очередного созыва на своей первой осенней сессии. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал в интервью "Известиям".

Первый законопроект, уже согласованный в профильных министерствах, касается введения ответственности для операторов связи за неисполнение требований по блокировке сайта, запрещённого в законном порядке.

Следующий документ касается блокировки "зеркал" на основании судебных решений, вынесенных в адрес "оригиналов". После принятия этого закона, правообладателям не нужно будет инициировать в отношении каждого "зеркала" новый судебный процесс. Достаточно будет просто обратиться в суд за соответствующим приказом. Кроме этого, документ предусматривает удаление из выдачи поисковых систем сайтов, попавших под вечную блокировку. Согласование законопроекта вышло на заключительный этап, и возможно, к осенней сессии всё будет готово для представления депутатам.

Третий законопроект, который придётся обсуждать свежевыбранным депутатам, касается способов блокировки запрещённого контента.

Сейчас провайдер сам решает, как лучше поступить - блокировать страницу, IP-адрес или доменное имя, но блокировка IP-адреса может сказаться и на законопослушных сайтах. Для того, чтобы никто не пострадал, норму и предлагают модифицировать. К примеру, передать полномочия по определению способов блокировки отраслевому объединению операторов связи, например, Медиакоммуникационному союзу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29787/pervyim-podarkom-novoy-dumyi-mogut-stat-tri-antipiratskih-zakona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться