vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Антипиратским законом начали пользоваться против копирования новостей

Дата публикации: 27.07.2016
Количество просмотров: 837
Автор:

Борьба с компьютерным пиратством захватывает всё больше участников и новые отрасли. В стройные ряды правообладателей, защищающих свою продукцию, добавились СМИ. Прецедент создала "Газета.ru", которая добилась блокировки сайта, скопировавшего её статью.

Яблоком раздора стала статья "Газеты.ru" "Цигель-цигель-ай-лю-лю: чем заняться в Баку", которую скопировал к себе портал story-media.ru, изменив название на "Баку — жемчужина Каспия". Такая деятельность не понравились правообладателю, и он обратился в Мосгорсуд с требованием защиты своих прав на литературное произведение. Доводы "Газеты.ru" были признаны состоятельными, и суд вынес решение о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на прекращение нарушения авторских прав. Роскомнадзору было выдано обязательство прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование статьи. "Газете" же в 15-дневный срок было предложено подать исковое заявление по требованиям, в связи с которыми судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Решение суда было принято 19 июля 2016 года. На текущий момент (25 июля 2016 года) сайт story-media.ru продолжал функционировать, однако никакой информации, кроме ссылки на другой портал, на нём нет. Ближайшая кэшированная копия датируется 11 июлем – тогда сайт ещё имел наполнение в виде ссылок на браузерные игры. Скорее всего, удаление всего контента связано именно с судебным решением. Владельцы решили перестраховаться и заблокировали всю свою деятельность.

Что же касается использования статей, то их перепечатка – это обычное дело для СМИ. В индустрии уже давно существует негласное правило, когда новостные ресурсы ссылаются на материалы друг друга. Правда, основными требованиями при этом являются ссылка на первоисточник и рерайтинг статьи. Те, кто давно работает на рынке, эти требования выполняют и проблем обычно не возникает. Если же какие-то вопросы возникают, то они решаются путём переговоров. К сожалению, что произошло в случае со story-media, не ясно. Если "Газета.ru" сначала пыталась договориться с "пиратами", а в ответ получила отказ от выполнения своих требований, это одно. Если же компания сразу же подала в суд, ситуация начинает выглядеть совсем иначе. Теоретически, "Газета" вполне могла начать разрушение рынка, так как подавать в суд теперь будут не только на явное пиратство, но и на обычную перепечатку. Которая, кстати, есть и у самого СМИ. При этом, даже не пытаясь договориться, а сразу же обращаясь к государству. Что, без сомнения, чревато большими потрясениями для всех.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29719/antipiratskim-zakonom-nachali-polzovatsya-protiv-kopirovaniya-novostey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться