vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Количество пользователей ШПД в России выросло до 30,7 млн

Дата публикации: 18.07.2016
Количество просмотров: 737

Во II квартале нынешнего года суммарная абонентская база ШПД в РФ выросла до 30,7 миллиона человек. При этом темпы роста этого рынка замедлились, составив 0,8% квартал к кварталу и 4,6% год к году.

Прирост абонентской базы во II квартале 2016 года

Прирост абонентской базы во II квартале 2016 года

"ТМТ Консалтинг" подвел итоги работы провайдеров ШПД во II квартале. Лидером рынка, в том числе остался "Ростелеком" с абонентской базой в 11,27 миллиона человек, который также лидирует и по количеству новых клиентов (+144 тысячи). По темпам роста подключений за отчетный период лидером оказалась компания МТС с показателем 1,4%, что позволило компании еще больше приблизиться к Эр-Телекому по количеству клиентов. 

Распределение абонентов между игроками рынка

Распределение абонентов между игроками рынка 

У "ЭР-Телекома" и "Вымпелкома" количество клиентов осталось на уровне предыдущего квартала. Причем, для последнего провайдера этот показатель следует считать прогрессом, поскольку в предыдущих периодах у компании наблюдалось падение числа абонентов. По мнению аналитиков, остановить отток клиентов "Вымпелкому" удалось за счет акции по подключению к фиксированному ШПД за 1 рубль, однако вряд ли это позволит в дальнейшем нарастить число клиентов в этом сегменте. В "ТМТ Консалтинге" считают, что такая акция, вероятнее всего, положительно скажется как раз на притоке пользователей мобильного интернета, хоть и выделяют конвергентные предложения и пакетные тарифы в качестве ключевых методов борьбы за клиентов. 

Также аналитики считают, что в дальнейшем важную роль на рынке B2C будет играть технологическое развитие сетей, в частности, уже сейчас около 3/5 всех российских пользователей пользуются фиксированным интернетом на скоростях от 10 Мбит/с, а в крупных городах стандартный пакет услуг предлагает скорости от 30 Мбит/с. Подтверждением тому является результат МТС по темпам роста абонентской базы, который, по словам представителя компании Дмитрия Солодовникова, достигнут благодаря модернизации сетей и развитию технологии GPON в Москве, где она остается лидером по количеству клиентов.

Распределение абонентов между игроками рынка в Москве

Распределение абонентов между игроками рынка в Москве

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29651/kolichestvo-polzovateley-shpd-v-rossii-vyiroslo-do-30-7-mln.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться