vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские соцсети легализуют музыку

Дата публикации: 15.07.2016
Количество просмотров: 825
Автор:

Группа компаний Mail.ru близка к подписанию соглашения с Universal Music Group (UMG) о легализации музыки, права на которые принадлежат последней. Данный шаг должен стать последним в череде ранее предпринятых Mail.ru по "очистке" своих соцсетей от пиратских музыкальных произведений.

Несмотря на изрядный скепсис в отношении обновлённого антипиратского закона, он всё же действует. Множество ресурсов с нелицензионным контентом были заблокированы с последующим падением посещаемости, а некоторым пришлось пойти на компромисс с правообладателями. Среди них оказались и самые популярные российские социальные сети: "Одноклассники", "ВКонтакте" и "Мой мир". Перед этим между сетями и владельцами авторских прав было не одно столкновение. Соцсети пытались засудить, потребовать достаточно больших выплат и даже вовсе закрыть. Ничего из перечисленного не получилось, но намёк в Mail.ru поняли и решили исправить ситуацию, не дожидаясь дальнейшего развития событий.

Соглашение с Universal Misic Group будет заключено на три года, в течение которых Mail.ru заплатит компании 8 миллионов долларов. В год, таким образом, нужно будет отдать больше 2 миллионов долларов. Это достаточно весомая сумма, учитывая то, что весь рынок цифровых музыкальных произведений в России в 2015 год составил 23,5 миллиона долларов. При этом договор является "базовым". Фактически, Mail.ru просто заплатила за то, что музыка, которую пользователи слушают и распространяют в соцсетях, перейдёт в разряд "легальных". Если же российская компания захочет каким-то образом зарабатывать на музыке в своих соцсетях, она должна будет подписать дополнительное соглашение и делиться прибылью.

Ранее похожие соглашения были заключены и с другими компаниями. Среди них  Sony Music, Warner Music, Orchard и российские студии "Союз", "Никитин" и другие. Крупным зарубежным издательствам Mail.ru платит приблизительно сколько же, сколько намерено платить UMG. К примеру, соглашение с Sony Music обошлось в 2 миллиона долларов ежегодно.

Таким образом, самый "пиратский" ресурс рунета в лице "ВКонтакте" вскоре перестанет быть таковым. Стоит отметить, что росту его популярности во многом способствовала наплевательская позиция в отношении авторских прав на музыку: соцсеть не обращала никакого внимания на жалобы правообладателей. Теперь же ситуация изменилась – владельцы "ВКонтакте" решили заплатить за используемую пользователями музыку, а не пытаться удалить всё подряд. Видимо, потенциальное снижение популярности от удаления всей нелицензионной музыки должно было обойтись куда дороже, чем те миллионы долларов, который теперь необходимо платить владельцам авторских прав.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29637/rossiyskie-sotsseti-legalizuyut-muzyiku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться