vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Устранение цифрового неравенства откладывается

Дата публикации: 07.07.2016
Количество просмотров: 1671
Автор:

Минкомсвязи перенесло на 5 лет сроки обеспечения широкополосного доступа к интернету населенных пунктов с количеством жителей от 20 тысяч человек и изменило другие плановые показатели программы по устранению цифрового неравенства. 

Согласно опубликованному на сайте профильного министерства плану-графику мероприятий на ближайшую пятилетку города с численностью населения более 20 тысяч человек получат магистральные подключения по ВОЛС только в 2021 году.  Ранее завершение этого этапа устранения цифрового неравенства намечалось на текущий год. 

График мероприятий по обеспечению равного доступа к интернету на 2016-2021 год

График мероприятий по обеспечению равного доступа к интернету на 2016-2021 год

График мероприятий по обеспечению равного доступа к интернету на 2013-2018 год

График мероприятий по обеспечению равного доступа к интернету на 2013-2018 год

Изменились сроки обеспечения равного доступа к интернету и для других категорий населенных пунктов. В частности, города с населением свыше 180 тысяч человек будут полностью подключены к магистральным сетям в 2017 году (предыдущий план регламентировал выполнение этих работ до 2014 года),  50-тысячные населенные пункты получат указанные услуги к 2019 году (исходная дата – 2015 год), а 30-тысячные города, которые отсутствовали в предыдущем плане, будут обеспечены ШПД в 2020 году. 

Следует отметить, что Минкомсвязи исключило из графика обеспечения равного доступа к Всемирной сети населенные пункты с количеством жителей 10 и 8 тысяч человек. Причиной такого пересмотра плановых показателей, вероятнее всего, стали трудности с финансированием работ по устранению цифрового неравенства, которые выполняет "Ростелеком". Оператор только в этом году недополучит почти 7 миллиардов рублей из тех средств, которые другие компании связи отчисляют в Фонд УУС.

Изменились планы профильного министерства и относительно проникновения услуг ШПД. Однако в этом случае показатели пересмотрены в сторону увеличения доли домохозяйств, которые будут обеспечены фиксированным либо мобильным широкополосным доступом. В частности, по старому плану к 2018 году этот показатель должен был составить не менее 80%, а новый документ предполагает обеспечить ШПД 90% домохозяйств, а в 2021 году превзойти показатель в 95%. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29569/ustranenie-tsifrovogo-neravenstva-otkladyivaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться