vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почти хирурги: региональные соревнования по сварке оптики в Екатеринбурге 2

Дата публикации: 03.06.2016
Количество просмотров: 1531

Радиостанция. Практически самый край Екатеринбурга. Казалось бы, что примечательного может происходить в той части города, где редкая жилая застройка переходит в лесополосу? Однако, именно здесь в одном из зданий, принадлежащих "Ростелекому", собрались несколько бригад кабельщиков-пайщиков, чтобы выяснить: где именно на Урале лучше варят "оптику".

Буду честен и скажу, что я ожидал большего размаха и масштаба от самого конкурса, но это скорее от того, что живьем сварку оптики я не наблюдал ни разу. Мне, как человеку, не имеющему представления о процессе, все виделось несколько в другом фокусе (пусть посмеются надо мной провайдеры).

В небольшом помещении за расставленными по периметру столами увлеченно возились с волокнами оптического кабеля бригады монтажников, облаченные в форму крупнейшего российского оператора. В каждой бригаде два человека.

Как пояснили мне, здесь собрались лучшие монтажники "Ростелекома" в Свердловской области. География представленных городов оказалась обширной - "сразиться" с оптикой и соперниками собрались связисты из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Краснотурьинска, Артемовского и Екатеринбурга.

Конкурс состоял из нескольких этапов, в течение которых участники должны были продемонстрировать свои навыки в сварке волоконно-оптического кабеля, а также показать свои знания в теоретической части.

Нескольким бригадам предстояло не только сварить "оптику" максимально качественно, но и уложить волокна в кассету, после чего смонтировать все это дело в муфту. В итоге, из частей кабеля, распределенных между бригадами, должна была получиться линия связи длиной около ста метров.

На лицах участников читалась максимальная сосредоточенность. Еще бы, ведь сварка оптики - это, буквально, ювелирная работа. К тому же, к каждой бригаде был приставлен независимый наблюдатель, который внимательно следил за действиями конкурсантов, делая пометки в специальном табеле.

Наблюдатели оценивали работу конкурсантов по многим параметрам. Здесь учитывалась скорость работы, выполнение технологических требований, и, конечно, соблюдение техники безопасности. Некоторые участники явно нарушали правила охраны труда, тем самым лишаясь определенного количества баллов. К примеру, работать с оптическим волокном без защитных очков очень опасно.

"Соблюдение техники безопасности при сварке оптических волокон очень важно. Мы внимательно наблюдаем за конкурсантами. Например, работать без защитных очков крайне нежелательно. Не раз бывали случаи, когда при сколе волокна его частицы отскакивали в глаз. Это может привести к серьезным повреждениям глазного яблока", -  рассказал зам. начальника транспортного центра эксплуатации телекоммуникаций Екатеринбургского филиала "Ростелеком" Андрей Асадов.

Сварка оптического волокна - дело тонкое, как хирургическая операция, и поэтому требует соответствующей дезинфекции. Перед обработкой в сварочном аппарате, "оптику" тщательно обтирают спиртом.

Сваренные волокна укладывают в кассету, размещенную в муфте.

После совершения всех этих манипуляций, муфту герметизируют с помощью термоусадочной трубки.

С помощью муфт, части кабеля, изначально распределенные между бригадами, соединяют в единую линию. Теперь соревнования вступают во вторую фазу, во время которой будет дана оценка непосредственно качеству выполненных работ. Конкурсанты с помощью рефлектометра проведут измерение линии и оценят качество сварки на всех участках.

Вот так выглядит прибор, способный с точностью до метра определить разрыв на многокилометровой линии связи.


Измерительная платформа EXFO FTB-200-v2

После второго этапа конкурса, участники отправились на проверку знаний основ эксплуатации волоконно-оптических линий связи и правил охраны труда с помощью автоматизированной программы на компьютере.

В соревнованиях победила бригада из Екатеринбурга. Теперь они будут представлять Свердловскую область на соревнованиях по округу, победитель которых отправится на всероссийское первенство.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29327/pochti-hirurgi-regionalnyie-sorevnovaniya-po-svarke-optiki-v-ekaterinburge.html

Комментарии:(2) комментировать

3 июня 2016 - 21:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Радиостанция. Практически самый край Екатеринбурга. Казалось бы, что примечательного может происходить в той части города, где редкая жилая застройка переходит в лесополосу? Однако, именно здесь в одном из зданий, принадлежащих "Ростелекому", собрались несколько бригад кабельщиков-пайщиков, чтобы выяснить: где именно на Урале лучше варят "оптику"?

Полный текст


3 июня 2016 - 21:40
svazist:
#2

"Соблюдение техники безопасности при сварке оптических волокон очень важно. Мы внимательно наблюдаем за конкурсантами. Например, работать без защитных очков крайне нежелательно. Не раз бывали случаи, когда при сколе волокна его частицы отскакивали в глаз. Это может привести к серьезным повреждениям глазного яблока", - рассказал зам. начальника транспортного центра эксплуатации телекоммуникаций Екатеринбургского филиала "Ростелеком" Андрей Асадов.


Никто на практике в очках не работает. Ни разу не слышал о попадании осколка в глаз при скалывании, даже если с помощью ручки-скалывателя колоть на резинке, а этому "дедовскому" способу уже десятки лет. Очки по правилам охраны труда должны быть, но скорее по другим причинам, связанным с разделкой кабеля


4 июня 2016 - 22:08
pvl:
#3

Да, случаи единичные, но всё же. У нас товарищ разворачивал свежесколотое волокно (перекладывал) и оное хлестнуло торцом прямо по глазу. К тому же волокно было активное. Некоторое время глаз плохо видел. К офтальмологу так и не ездил, и поэтому осталось непонятна причина временной слепоты: из-за засветки или из-за царапины. Пару дней беспокоило.

...а сколько осколков остается у сварщиков в пальцах и вообще в теле. Вроде оно потом само выходит, но прежде беспокоит, как заноза. Ну и есть опасность, что может попасть в крупную артерию и дальше пойти по телу.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться