vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Австралии не гонятся за скоростью

Дата публикации: 27.05.2016
Количество просмотров: 1547
Автор:

Австралийцы не хотят платить больше за высокие скорости интернет-доступа через Национальную широкополосную сеть (NBN). Такая ситуация сложилась из-за особенностей организации интернет-рынка страны.

National Broadband Network - австралийская национальная сеть передачи данных с открытым доступом. Она работает по принципу продажи права использования сети поставщикам розничных услуг, которые затем работают с конечными потребителями. Эта сеть задумывалась для внедрения современных услуг и замены медных кабелей оптикой, что должно повысить качество услуг. Однако, как оказалось, большие скорости интернет-доступа не очень интересуют австралийцев. В проведенном NBN исследовании отмечается, что только 15% потребителей выбирают скорости 100 Мбит/с, 47% абонентов предпочитают Интернет на скорости 25 Мбит/с, а остальные 33%  - до 12 Мбит/с.

Эти данные приводятся в качестве аргумента против необходимости перехода от технологии Fiber To The Node (волокно до сетевого узла), которое предлагает действующее правительство к технологиям Fiber to the Premises (волокно до помещения) и Fiber to the Distribution Point (волокно до точки распределения), лоббирование которых осуществляют оппозиционные партии. Если люди не хотят более высоких скоростей доступа, зачем тогда внедрять технологии, которые предполагают переход на еще большие скорости. 

Как операторы и посредники взаимодействуют с NBN

Как операторы и посредники взаимодействуют с NBN

Схематичное изображение FTTX-архитектуры
Схематичное изображение FTTX-архитектуры

Австралийский опыт явно расходится с тем, что происходит в Новой Зеландии, где тарифы с более высокими скоростями доступа постепенно вытесняют низкоскоростные. На американском рынке также наблюдается тенденция к повышению популярности услуги до 1 Гбит/с. Так, оператор AT&T намерен расширять свою сверхбыструю сеть FTTH (Fiber to the Home - волокно до дома) в целом ряде городов США. В то же время, Verizon уже и не предлагает низкоскоростной доступ, как в Австралии – клиенты оператора могут выбрать  скорость от 50 до 500 Мбит/с.

Распределение клиентов по скорости доступа в Новой Зеландии
Распределение клиентов по скорости доступа в Новой Зеландии

В отличие от США и Новой Зеландии, где операторы даже не предлагают что-либо, кроме безлимитных тарифов, австралийская компания Telstra поступает иначе, продвигая планы с лимитом загрузки. Оказывается, что стандартный план NBN Telstra предлагает скорость 25 Мбит/с со снижением до 256 кбит/с после исчерпания лимита, а более высокие скорости ("очень быстрый прирост скорости" - 50 Мбит/с  и "супер быстрый прирост скорости" - 100 Мбит/с) доступны. 

Тарифные планы от Telstra
Тарифные планы от Telstra

Еще один из крупнейших интернет-провайдеров в Австралии, iiNet, также предлагает лимиты по загрузке, но модно выбрать планы со скоростью доступа 25 или 100 Мбит/с. При этом первый вариант установлен по умолчанию и, согласно рекомендациям на сайте компании, является наиболее подходящим для средней семьи. Такая стратегия сильно контрастирует в сравнении с рекомендациями от оператора Verizon, который предполагает, что 100 Мбит/с – это минимум, необходимый для семей с количеством устройств от 3 до 7.

При таком подходе к продвижению высокоскоростных услуг неудивительно, что в Австралии большинство клиентов выбирают скорость 25 Мбит/с, потому что это именно то решение, которое продвигают интернет-провайдеры. Вероятная причина такого явления состоит в том, что эти планы имеют сопоставимую цену с одним из лучших не входящих в NBN (ADSL2 +) планов широкополосного доступа. При этом размер платы, которую операторы перечисляют государству за использование Национальной широкополосной сети, зависит от скорости доступа. Именно поэтому операторы "прячут" более скоростные тарифы.

И здесь австралийский рынок ШПД превращается в замкнутый круг, когда потребители не интересуются более скоростными планами, потому что не появляются продукты и сервисы, которые требуют большей скорости доступа, а такие продукты не появляются, потому что граждане не желают платить больше за скоростной интернет. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29306/v-avstralii-ne-gonyatsya-za-skorostyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться