vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет со спутника накрыл всю Россию

Дата публикации: 17.05.2016
Количество просмотров: 1245

В мае 2016 года ФГУП "Космическая связь" вводит в эксплуатацию западный сегмент спутниковой системы высокоскоростного доступа, сообщает пресс-служба компании. Если учесть, что восточный сегмент ССВД, работает на территории Дальнего Востока и Сибири с весны 2015 года, то становится ясно - доступ к услугам ССВД получили жители всех регионов России.

Спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД), использующая ресурс двух новейших российских спутников "Экспресс-АМ5" (140° в.д.) и "Экспресс-АМ6" (53° в.д.),  размещенных на геостационарной орбите в позиции 140 градусов восточной долготы и 53 градуса восточной долготы соответственно, теперь охватывает территорию от Калининграда до Петропавловска-Камчатского общей протяженностью порядка семи тысяч километров.

На сегодня с помощью дилеров ГПКС подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более тысячи абонентских станций в восточной части страны и рассчитывает, что к концу 2016 г. общее количество подключенных терминалов увеличится в два раза.

Доступ жителей Урала и Центральной России к услугам "Экспрессов" даст центральная коммутационная станция, которая  введена  в коммерческую эксплуатацию10 мая. Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи РФ, центральная коммутационная станция российской спутниковой системы высокоскоростного доступа в интернет (РСС-ВСД), размещена в Центре космической связи "Дубна".

Для передачи данных станция будет использовать "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Система, направленная на устранение цифрового неравенства в РФ, призвана обеспечить современными технологиями связи жителей труднодоступных регионов страны, где нет наземной инфраструктуры связи. Система позволит обслужить до 100 тысяч абонентов в 60 регионах России. Запуск в эксплуатацию РСС-ВСД будет способствовать продолжению деятельности Минкомсвязи России по устранению цифрового неравенства в Российской Федерации и предоставлению для населения государственных и муниципальных услуг, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, в которых отсутствует наземная инфраструктура связи.  Соглашения о предоставлении потенциальным абонентам спутникового широкополосного доступа в интернет заключены с тремя операторами второго уровня: "Исател", "Ка-Интернет", КБ "Искра". На территории Европейской части РФ ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) также продолжает оказывать услуги ШПД с использованием европейского спутника КА-SAT, расположенного на геостационарной орбите в позиции 9 градусов восточной долготы.

Кстати

Космический аппарат тяжелого класса "Экспресс-АМ5", оснащённый 84 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов, размещен на геостационарной орбите в позиции 140 градусов восточной долготы, откуда он обеспечивает покрытие Дальнего Востока и Сибири. Спутник был введен в эксплуатацию в апреле 2014 года.

Телекоммуникационный российский спутник тяжелого класса "Экспресс-АМ6", оснащённый 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов, размещен на геостационарной орбите в позиции 53 градуса восточной долготы, откуда он обеспечивает покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки. Спутник был введен в эксплуатацию в апреле 2015 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29244/internet-so-sputnika-nakryil-vsyu-rossiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться