vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Никифоров предложил обособить фонд универсальных услуг связи

Дата публикации: 15.05.2016
Количество просмотров: 867

Николай Никифоров рассчитывает обособить Фонд универсальных услуг связи, чтобы поступающие в него средства в полной мере направлялись на устранение цифрового неравенства. Соответствующий законопроект Минкомсвязи подготовит в ближайшее время. При  реализации этой инициативы министр ожидает противодействия со стороны Минфина.

Внедрение механизма УУС предусматривает обустройство и обслуживание таксофонов, инфоматов, обеспечение доступа к Интернету в малых населенных пунктах. Средства на это перечисляют операторы связи (1,2% выручки), а обязанности оператора универсальных услуг возложены на "Ростелеком".

Инфографика Ростелекома по проекту универсальных услуг

Инфографика Ростелекома по проекту универсальных услуг

На расширенном совещании Россвязи Николай Никифоров поднял вопрос недостаточного финансирования проекта универсальных услуг связи. Министр посетовал на постоянное изменение условий  выделения средств на выполнение работ представителями финансового блока правительства и, в частности, на то, что в нынешнем году недофинансирование составило 6,9 миллиарда рублей. 

Министр видит проблему в противоречии отдельных законодательных актов. В частности, согласно ФЗ "О связи" средства, собранные в Фонд УУС, должны быть направлены только на реализацию  проекта по устранению цифрового неравенства, работу таксофонов или на финансирование услуг MNP.

Но в условиях экономического кризиса поступившие в бюджет средства направляются на другие цели. Это не позволяет в полной мере рассчитаться с "Ростелекомом" за выполненные работы, несмотря на то, что сотовые операторы добросовестно "наполняют" Фонд УУС. 

В таких условиях в Минкомсвязи предлагают обособить Фонд УУС по примеру дорожного фонда. Министр сообщил, что эта проблема поднималась  на совещаниях в Госдуме и Совете Федерации. В результате Правительству поручено оценить необходимость внесения изменений в законодательство и разработать соответствующие меры.  При этом Николай Никифоров утверждает, что министерство и представители "Ростелекома" в случае обособления Фонда УУС не допустят недоиспользования средств, как это происходит в случае дорожного фонда. 

Никифоров утверждает, что в скором времени законопроект будет разработан, хоть при его принятии неизбежно возникнут препятствия со стороны финансового блока Правительства.

Подробнее об этом читайте в статье "Минкомсвязи намерено защитить фонд универсального обслуживания от Минфина".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29235/nikiforov-predlojil-obosobit-fond-universalnyih-uslug-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться