vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Для российских чиновников разработают мессенджер

Дата публикации: 04.05.2016
Количество просмотров: 1034

В России может появиться специальный мессенджер для сотрудников государственных органов. Разработкой концепции такого сервиса займутся специалисты "Института развития интернета" и Mail.Ru Group.

Решение о разработке концепции отдельного мессенджера для работников госструктур принято на совещании по реализации программы импортозамещения, которое прошло под председательством Германа Клименко. По его словам, пока рассматривается необходимость запуска такого сервиса и возможность практической реализации. 

Советник президента уточнил, что целью данной инициативы является предварительные консультации между потенциальными потребителями услуги и разработчиками подобных проектов относительно возможности реализации проекта:

Мы хотим, чтобы проконсультировались те, кто умеет на эту тему работать с теми, кому это надо.

И по итогам таких консультаций в июне будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта.

По мнению Клименко, концепция мессенджера для госструктур не может быть похожей на организацию обычного подобного сервиса, поскольку должна учитываться иерархия пользователей. В частности, между собой могут общаться чиновники одного ранга, а также стоящие на соседних ступенях служебной лестницы. 

Сама иерархия государственной службы определяется ведомственностью. Это как в армии: сержант не может написать генералу, то есть иерархия должна быть. То есть министры могут писать министрам, вниз там, наверх…

Мессенджер предполагается сделать защищенным не только с поддержкой текстовых сообщений, но и видео-, аудиосвязи, передачи файлов. По словам представителя Mail.Ru Group Игоря Ермакова, основой сервиса могут стать существующие разработки компании, в частности, Mail.Ru Агент. Это позволит отказаться от использования мессенджеров от зарубежных компаний и разработать удобный сервис, в котором будет учитываться инфраструктура различных ведомств, возможность интеграции с внутренней сетью, создание рабочих групп.

Решение вполне может стать востребованным, как минимум, у сотрудников силовых структур, которым требуется удобный и надежный способ связи. В частности, недавно московским полицейским запретили использовать для передачи служебной информации мессенджеры, а также личную электронную почту и соцсети. После предписания отказаться от общения через Skype, Viber и другие сервисы в профсоюзе сотрудников полиции предложили руководству МВД создать свой мессенджер для общения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29180/dlya-rossiyskih-chinovnikov-razrabotayut-messendjer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться