vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Цены на фиксированную телефонию могут дерегулировать

Дата публикации: 20.04.2016
Количество просмотров: 1152
Автор:

Федеральная антимонопольная служба намерена добиваться дерегулирования услуги фиксированной телефонии. Об уже предпринятых и будущих шагах в этом направлении рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По словам Голомолзина, служба намерена сделать анализ рынка обязательным при принятии решений по введению, изменению и прекращению тарифного регулирования. В рамках новой стратегии обсуждается и вопрос дерегулирования рынка связи и в первую очередь его фиксированного сегмента. Этот вопрос обсуждается не только в России – коллеги российских антимонопольщиков во многих странах сейчас заняты точно тем же. Причиной стала сложившаяся на рынке ситуация – сейчас сотовая связь стала во многом дешевле, чем проводная.

Дабы подтвердить необходимость отказа от установки государством предельных тарифов, ФАС совместно с "Ростелекомом" проводили эксперимент в некоторых регионах. Результаты можно признать положительными для потребителей: как только компания начинала ориентироваться на рыночную ситуацию, линия поведения оператора сильно изменялась. В связи с этим уже в этом году планируется перейти из режима регулирования в режим мониторинга цен. Правда, у этой идеи есть и противники. Одним из них является Минэкономразвития, которое считает, что отмена ограничения связана с социально-экономическим риском.

Впрочем, несмотря на правильность предлагаемой  ФАС меры, актуальной она уже не является. Фиксированный сегмент телефонии падает уже несколько лет подряд, причём на весьма заметные проценты. Повышение цен, которым пугает Минэкономразвитие, лишь увеличит темпы спада. Даже если "Ростелеком" одумается и перестанет повышать цены вовсе, потери абонентов это не остановит. Просто потому, что существуют куда более удобные альтернативы в виде сотовой связи (где внутрисетевые безлимиты доступны уже пару лет) и интернет-мессенджеров. И никакие попытки предоставить неограниченные звонки помочь телефонистам уже не могут – платить дополнительно по 500-600 рублей за простые голосовые вызовы уже мало кто хочет. Не говоря уже о том, что через 5-7 лет регулировать будет практически некого.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29090/tsenyi-na-fiksirovannuyu-telefoniyu-mogut-deregulirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться