vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Индия запускает пилотный проект Интернет-доступа с помощью ТВ-диапазона

Дата публикации: 06.04.2016
Количество просмотров: 1007

В тысячах индийских деревень, которые иногда оказываются в полной изоляции из-за отсутствия связи, правительство решило провести эксперимент по внедрению технологии TV whitespace, которая предполагает использование спектра 470-582 МГц для обеспечения сельских и внутренних регионов страны связью и Интернетом.

Технология TV whitespace предполагает использование части спектра в полосах частот, обычно используемых для телевидения, что хорошо подходит для обеспечения недорогого широкополосного доступа в сельских и других отдаленных населенных пунктах. Поскольку одна базовая станция обеспечивает вдвое большее покрытие в сравнении с LTE в диапазоне 800 МГц и в 20 раз больше, чем одна БС диапазона 2,6 ГГц, капитальные затраты на инфраструктуру будут резко сокращены.

Для этих целей индийское правительство выделило 127 МГц спектра для восьми организаций, среди которых Telecom Ministry ERNET India (60 МГц); Bharat Heavy Electricals Limited (20 МГц), Индийский технологический институт в Мумбаи, Дели и Хайдарабаде (Indian Institute of Technologies), Международный институт информационных технологий (International Institute for Information Technology) в Бангалоре и Tata Advanced Systems (по 10 МГц или менее).

Технология TV whitespace предполагает использование части спектра, остающегося неиспользованным во время передачи сигналов телевизионного вещания. Если проект удастся, жалобы на отсутствие телефонной связи и доступа к Интернету будут делом прошлого, причем, это касается не только сельских и внутренних районов, но и многоэтажных комплексов и подвальных помещений. В последнем случае технология имеет преимущества перед Wi-Fi, давая возможность расширить покрытие действующих сетей связи.

С предложением внедрить технологию TV whitespace к правительству Индии в прошлом году обращалась компания Microsoft, однако получила отказ. Видимо, принимая такое решение, власти страны поддались давлению со стороны местных телекоммуникационных компаний, которые настояли, что частотный ресурс не должен бесплатно предоставляться для любых целей.

Microsoft реализует аналогичные проекты в нескольких развивающихся странах Африки. Например, в Кении компания установила базовые станции на солнечных батареях, которые обеспечивают связью местных жителей. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28973/indiya-zapuskaet-pilotnyiy-proekt-internet-dostupa-s-pomoschyu-tv-diapazona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться