vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-трафик правительству не интересен

Дата публикации: 15.03.2016
Количество просмотров: 1056

Правительство России считает нецелесообразным осуществление государственного контроля интернет-трафика. При этом в правительстве США заявили, что не планировали отключать российский сегмент от глобального интернета. 

В феврале нынешнего года стало известно, что профильное министерство готовит законопроект о внесении изменений в законы "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О связи" с целью контроля отечественного сегмента интернета. Такие меры призваны увеличить устойчивость Рунета в случае возникновения различных ЧС. В частности, со стороны государства планировалось реализовать мероприятия по осуществлению контроля магистральных линий связи, точек обмена трафиком, ведению мониторинга ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети, отслеживанию связности сетей операторов.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, распространяемая через СМИ информация о планах министерства создать нормативную базу по контролю интернет-трафика, является недостоверной. Чиновник также считает нерациональным предложение думских депутатов относительно отнесения новостных агрегаторов к категории СМИ. В частности, министр назвал такую инициативу "странной формой перекладывания ответственности" с новостных сайтов на агрегатор и сообщил, что соответствующий законопроект пока не поступил на рассмотрение в Минкомсвязи.

Кроме того, чиновники неоднократно заявляли, что ограничительные меры со стороны государства обусловлены внешней угрозой Рунету. В частности, полтора года назад Минкомсвязи совместно с ФСБ, ФСО, МВД  и Минобороны проводило специальные "учения", которые моделировали отключение Рунета от глобальной сети в рамках санкций со стороны США.

Однако американские власти отмечают, что не собираются вводить такие меры. По словам директора по вопросам глобального взаимодействия СНБ Сонни Леггетта, у американского правительства не было планов по отключению российского сегмента интернета. При этом чиновник уточнил, что технической возможности для указанных мероприятий попросту нет.  Кроме того, американский чиновник считает подобный шаг "вредным и неконструктивным". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28839/internet-trafik-pravitelstvu-ne-interesen.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться