vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС рассказала о мобильном рынке M2M

Дата публикации: 25.02.2016
Количество просмотров: 910
Автор:

Оператор сотовой связи МТС поделился статисткой M2M-трафика в своих сетях и сделал прогноз на будущее.

По оценкам МТС, за 2015 года число M2M sim-карт выросло на 20% по сравнению с 2014 годом и достигло 6,6 миллионов штук. Больше половины из них (3,6 миллиона) принадлежит самому МТС. Хотя направление M2M у оператора развивается достаточно динамично, за последний год темпы роста чуть сбавились: с 600 тысяч прироста в 2014 год до 500 тысяч в 2015 году.

Наибольше число M2M сим-карт зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге – на них приходится 35% от общего числа таких симок. На вторых местах расположились Поволжье и Урал.

Самой популярной отраслью применения межмашинного соединения ожидаемо стал транспорт. На него приходится 44% от всего объёма sim-карт. Второй по популярности стала сфера безопасности: различные охранные устройства и сигнализации заняли 20%. Далее идут банкоматы, терминалы и промышленность с 11%. Столько же заняло и ЖКХ. На последнем месте с общей долей в 2% расположилось "Другое", под которым скрываются системы умного дома, интернет вещей и прочие направления. За прошедший год структура отраслевого потребления практически не изменилась. Всего на 1% вырос транспорт, а "Другое" уменьшилось на эту же величину.

А вот с использованием сети LTE в качестве основной среды для M2M у оператора пока не складывается. Хотя он и прогнозирует рост в 2-3 раза подобных соединений именно в LTE, в течение нескольких лет основными сетями для передачи межмашинного трафика останутся GSM и UMTS. Связно это как с очень небольшим покрытием сетей связи четвёртого поколения, так и избыточностью её ресурсов: для передачи телематических данных не требуются скорости в 20-30 Мбит/с. Такие результаты выглядят совсем не весело для разрабатываемого сейчас стандарта 5G. И операторы, и производители возлагают на него большие надежды как на технологию, которая поможет сделать IoT массовым. Однако как показало LTE, возможности сети частенько остаются не просто невостребованными, а и вовсе ненужными.

В список проектов, запущенных МТС в 2015 году входит крупнейший региональный проект по обеспечению мониторинга общественного транспорта в Ростовской области, специальная система "умной" бытовой техники REDMOND, система предупреждение об экстренной ситуации в нескольких жилых домах Тюмени и ряд других.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28765/mts-rasskazala-o-mobilnom-ryinke-m2m.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться