vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мошеннические сайты будут разделегировать

Дата публикации: 01.02.2016
Количество просмотров: 1067
Автор:

В России в скором времени ещё у одной организации появится право определять нарушающие законы сайты в интернете. Ею станет РОЦИТ - некоммерческая организация, объединяющая в себе активных интернет-пользователей России. Миссией компании является содействие развитию и распространению интернет-технологий.

Начиная с 3-го февраля РОЦИТ подпишет несколько соглашений с координационным центром российского сегмента интернета, которые позволят направлять в КЦ просьбы о разделегировании доменов и признании информации запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

Первое соглашение будет касаться экспертной оценки контента на соответствие закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". На текущий момент помимо государственных органов власти, таким правом обладают четверо: "Лига безопасного интернета", Group-IB, "Лаборатория Касперского" и RU-CERT. Соответственно, РОЦИТ станет пятым.

Второе соглашение предполагает направление просьб о разделегировании доменов в национальных сегментах ".ru" и ".рф" различных мошеннических сайтов. Как сообщил директор РОЦИТ Сергей Гребенников, в последнее время появилось множество разнообразных сайтов, которые собирают с людей деньги за услуги или товары, а после исчезают. Так, за 2015 год, согласно данным Group-IB было выявлено около 2 тысяч таких сайтов, при этом 1115 располагались на доменах ".ru", ".su" и ".рф".

Другие участники рынка подтвердили проблему с мошенническими сайтами, но призвали отнестись к проблеме с осторожностью и выработать достаточно эффективные критерии оценки. Кроме того, было высказано опасение, что в борьбе с конкурентами некоторые фирмы могут создавать ложные жалобы, так что придётся вводить механизм верификации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28652/moshennicheskie-saytyi-budut-razdelegirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться