vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У «Акадо» помехи из-за LTE

Дата публикации: 02.02.2016
Количество просмотров: 1675
Автор:

Оператор кабельного телевидения и доступа в интернет "Акадо" был вынужден снизить скорость передачи данных для некоторых своих клиентов. Причиной такого поступка стали электромагнитные помехи от сетей LTE.

Как сообщили изданию CNews источник на рынке и подтвердил представитель "Акадо", у провайдера действительно возникли проблемы с электромагнитной совместимостью. Дело в том, что "Акадо" оказывает услуги по технологии Docsis, использующей для доставки сигнала коаксиальный кабель. После введения принципа технологической нейтральности операторы сотовой связи стали развивать сети четвёртого поколения в новых диапазонах частот. Одним из них стал диапазон в 800 МГц. Именно его использует "Акадо" для передачи сигнала. В результате у абонентов ухудшилось качество услуг, и провайдер был вынужден уменьшить им скорость, заблокировав конфликтующие полосы. Источниками помех были признаны "Билайн" и "Мегафон". Впрочем, ситуацию, в конце концов, удалось нормализовать за счёт расширения полосы частот свыше 862 МГц, даже увеличив скорость прямого канала с 800 Мбит/с до 900 Мбит/с на "дерево".

Представитель "Мегафона" Юлия Дорохина отметила, что в соответствии с решением ГКРЧ и выданными разрешениями, именно на "Акадо" лежит бремя защиты своих сетей от помех. В "Вымпелкоме" заметили, что их сети вряд ли могли помешать кабелям "Акадо", так как те проложены в зданиях. По словам же замдиректора "Акадо" по сетевым технологиям Александра Косарева, уровень затухания на абонентской части сети составляет не менее 80 дБ. Учитывая, что входящий сигнал используемого модема Docsis может быть до -15dBmV, то "Билайн" и "Мегафон" теоретически могли как-то повлиять на коаксиальные сети, но для этого сигнал их станций должен быть очень мощным, что для LTE, тем более в зданиях, весьма нетипично. Однако учитывая локальность проблемы, такое действительно могло случиться. Увы, данные измерений ни одна из сторон не привела.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28651/u-akado-pomehi-iz-za-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться