vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи выпустило приложения для проверки качества сотовой связи

Дата публикации: 27.01.2016
Количество просмотров: 4973
Автор:

Министр связи Николай Никифоров представил в своём твиттере мобильное приложение, благодаря которому можно замерять уровень сигнала сотовых сетей. Одновременно был запущен сервис на сайте ведомства, который отображает результаты измерений.

Идея работы приложения проста: во время работы на смартфоне абонента оно измеряет уровень сигнала базовой станции и заносит результат в общую базу данных. На основе этих результатов строится обобщённая карта покрытия. Система измеряет сигналы 15 мобильных операторов всех популярных в России стандартов: GSM,UMTS и LTE. Измерения можно также проводить и за рубежом, но нужно учитывать, что измеряться будет сигнал местных сетей, которые ошибочно показываются как российские. К сожалению, распознавать роуминг приложение пока не умеет.

Хотя сервис и представлен как "качество связи", нужно иметь в виду, что замеряется и отображается уровень сигнала, а вовсе не качество интернета или речи. Так что удивляться тому, что при отличном качестве "по Минкомсвязи" собеседника еле разобрать, а страницы всемирной сети не грузятся, не стоит.

Пока приложение разработано только для операционной системы Android. В качестве разработчика выступило ФГУП НИИ "Восход". Несмотря на немалое количество положительных отзывов, пользователи жалуются на фундаментальную ошибку – не работающее геопозиционирование. Из-за этого результаты могут сдвигаться на сотни километров, делая измерения просто бессмысленными. Кроме того, иногда результаты просто не записываются в базу данных, или записываются с большим опозданием.

Сама идея создать "Яндекс.Пробки" для мобильных сетей интересна, но в представленном виде вряд ли будет популярна. Для её нормальной работы требуется, чтобы участие в проекте приняли сотни тысяч людей. Скорее всего, такой пользовательской базы приложению не набрать никогда просто потому, что это никому не нужно. Карту покрытия можно посмотреть и на сайте оператора, тем более что сигнала сети сейчас нет только в отдалённых местах. Из-за этого новый сервис будет предоставлять исключительно мало данных, которые вряд ли кому-то понадобятся. Учитывая, что у "Качества связи" существует куда более функциональный конкурент в лице OpenSignal, перспектив приложение не имеет никаких. Единственный вариант, когда бы оно было действительно востребовано и полезно – это предустановка на все смартфоны, продающиеся в России. К сожалению, или к счастью, до этого пока не дошло.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28640/minkomsvyazi-vyipustilo-prilojeniya-dlya-proverki-kachestva-sotovoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться