vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы заплатят увеличенные компенсации за LTE-частоты

Дата публикации: 27.01.2016
Количество просмотров: 1282

Мегафон, МТС, Вымпелком и Tele2 поборются за частоты 2570-2620 МГц. При этом победители аукциона будут обязаны выплатить компенсации за "расчистку" спектра MMDS-операторам, которые эксплуатируют РЭС в указанном диапазоне.

Всего на аукционе будут разыграны 82 лота, из которых наибольшую начальную цену (2939,4 миллиона рублей)  имеет лот № 1 (территория РФ, кроме Москвы, Московской области, Севастополя, Республики Крым, частоты 2595-2620 МГц). Из региональных лотов  наибольшую стоимость имеют частоты 2570-2595 МГц в следующих регионах:
- в Санкт-Петербурге (134,3 миллиона рублей);
- в Краснодарском крае (126,2 миллиона рублей);
- Свердловской области (122,9 миллиона рублей);
- Республике Татарстан (100 миллионов рублей).

Основные игроки рынка уже подали заявки на участие в конкурсе. Победитель торгов в том регионе, где уже задействованы частоты 2500-2690 МГц, в течение 20 дней должен выплатить MMDS-оператору, имеющему разрешения на эксплуатацию РЭС в соответствующей полосе радиочастот за отказ от их использования, а также за освобождение частот в соседних диапазонах. 

Перечень лотов и MMDS-операторов по регионам

Перечень лотов и MMDS-операторов по регионам

Такое решение должно способствовать расширению LTE-покрытия, поскольку "Вымпелкому", "Мегафону" и "Ростелекому" будет проще преодолеть сопротивление конкурента – МТС – за счет четко прописанных в условиях проведения аукциона правил расчета компенсации. Инициатором такого решения является Минкомсвязи. По словам замминистра профильного министерства Дмитрия Алхазова, это должно способствовать более эффективному использованию частотного ресурса. При этом такая "расчистка" спектра позволит в будущем быстрее реагировать на повышение загрузки сетей – операторы смогут увеличить емкость сети за счет свободного частотного ресурса. 

В МТС поддержали решение о выплате компенсаций, назвав такое условие "нормальной практикой". А вот в Роскомнадзоре такой выход вызвал возражение, аргументируя это несправедливостью в отношении региональных игроков.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28639/operatoryi-zaplatyat-uvelichennyie-kompensatsii-za-lte-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться