vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Новый Год трафик в сотовых сетях сильно вырос

Дата публикации: 13.01.2016
Количество просмотров: 970
Автор:

Операторы сотовой связи "Мегафон" и МТС поделились статистикой своих сетей в новогоднюю ночь. Несмотря на сильный рост альтернативных способов коммуникаций, традиционные голос и смс позиций так и не сдали.

Больше всего у сотовиков вырос трафик передачи данных: на 40% у "Мегафона" (его абоненты скачали 1739 Тбайт) и на 53% у МТС (у него трафик увеличился до 2630 Тбайт) относительно того же периода прошлого года. К сожалению, подробной статистики операторы не предоставили, так что к цифрам нужно относиться с некоторой осторожностью. Так, "Мегафон" учитывал только входящий трафик, а МТС говорил об исходящем. Похвально, конечно, что абоненты МТС передают больше, чем скачивают абоненты "Мегафона", но куда вероятней, что в МТС просто ещё не отошли от новогодних каникул.

Немалая доля трафика пришлась на сети четвёртого поколения. У "Мегафона" 4G-соединения выросли на 43%, а у МТС в отдельных городах на LTE-сети пришлось около 40%. В среднем по России у красно-белого оператора через LTE было передано 25% поздравлений. Каким образом оператор отделял "поздравительный" трафик от "обычного", остаётся загадкой.

Статистика по звонкам и SMS у операторов разная. К примеру, МТС отчитался о 952 миллионах вызовов, а у "Мегафон" сообщил о 204 миллионах вызовов. По утверждению операторов, никаких крупных аварий и инцидентов на сетях не было, так что абоненты МТС оказались говорливей мегафоновских в несколько раз, даже если учитывать разницу в их числе. Рост по сравнению с предыдущим годом так же оказался неравномерным: на 25% у МТС и всего на 1% у "Мегафона". С SMS ситуация несколько хуже: падение на 7% у "Мегафона" и нулевой рост у МТС. В абсолютных цифрах это 255 миллионов и 232 миллиона сообщений соответственно. Зато был зафиксирован заметный рост трафика мессенджеров, таких как Skype, Viber, WhatsApp и прочих.

В целом можно сказать, что процесс замещения традиционных услуг продолжается. Пусть сообщения и голос ещё играют заметную роль, но сильнее всего растёт сейчас именно передача данных. И если голос в ближайшей перспективе вряд ли сильно просядет, то SMS вполне возможно, ждёт судьба проводной телефонии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28589/v-novyiy-god-trafik-v-sotovyih-setyah-silno-vyiros.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться