vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и Ericsson будут развивать 5G

Дата публикации: 24.12.2015
Количество просмотров: 1098
Автор:

Оператор сотовой связи МТС и производитель телекоммуникационной аппаратуры Ericsson подписали соглашение о разработке и совместном внедрении беспроводных сетей связи пятого поколения в России. В планах компаний запустить тестовые зоны 5G уже в 2018 году.

Вслед за "Мегафоном" и "Билайном" о своих планах по внедрению сетей связи следующего поколения сообщил и МТС. В отличие от "Мегафона", ориентирующегося на китайский Huawei, МТС предпочла шведский Ericsson в качестве партнёра. Конечно, речи о запуске именно 5G не идёт: стандарта, по сути, пока нет. В данный момент производители и разработчики только в процессе его формирования, а тесты в железе скорее призваны изучить отдельные части будущей технологии. Несмотря на это, оператор намерен уже в следующем году приступить к широкому проекту подготовки к внедрению 5G, дабы к моменту появления серийного оборудование уже иметь решение для всех предварительных вопросов. В частности, это вопросы использования радиочастотного спектра, традиционно весьма непростые для России. Учитывая, что 5G сможет использовать широкий набор частот от 5 до 100 ГГц, их проработка может занять много времени. Ближе к 2017 МТС планирует решить вопрос и с тестом пилотного оборудования, работающего в диапазоне 15ГГц, а к 2018 создать полноценную тестовую зону в рамках проведения чемпионата мира по футболу.

Помимо решений, непосредственно относящихся к сетям связи следующего поколения, будут протестированы и общие принципы построения сети. Вследствие меньшего радиуса действия базовых станций на высоких частотах, новая сеть планируется более плотной. Следовательно, должны измениться параметры опорной сети. Изменятся и сценарии использования самих услуг связи. На сеть пятого поколения возлагают большие надежды в плане реализации интернета вещей, так как максимальная скорость, достигаемая в них, в 30 раз превосходит таковую в LTE, теоретически достигая 10Гбит/с. Это означает,  что новые сети должны предоставлять не только высокую скорость отдельному клиенту, но и быть готовыми к подключению очень большого количества низкоскоростных. Для этих целей Ericsson разработала новый радиоинтерфейс, нацеленный на M2M-соединения. Наконец, значительная работа будет проделана в плане внедрения "тонких" технологий, уменьшающих потребление энергии, улучшающих покрытие, устраняющих помехи и экономящих дефицитный спектр.

Планируется, что полноценно сети пятого поколения заработают к 2020 году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28541/mts-i-ericsson-budut-razvivat-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться